5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Окончание работы выставки «Собор церковного искусства Пскова»

01.02.2021

Во Дворе Постникова состоялась презентация каталога выставки «Собор церковного искусства Пскова», которая проходила с 14 октября 2020 по 31 января 2021 года. Несомненно, это значительное событие последних десятилетий в жизни Пскова. За все время работы выставку посетили 1400 человек, была проведена 21 экскурсия.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие этой масштабной выставки в присутствии министра культуры РФ Ольги Любимовой, митрополита Псковского и Порховского Тихона, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Выставку по инициативе и благословению митрополита Тихона на протяжении последних пяти месяцев организовывал Спасо-Преображенский монастырь.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральным партнером является Псково-Изборский объединённый музей-заповедник.

Изданный каталог - подведённая черта громадного соборного проекта. Зрители впервые увидели работы мастеров, собранные из храмовых пространств и частных коллекций из разных уголков страны - из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей (Себеж, Великие Луки, Печоры и др.). Творчество мастеров связано с Псковом и псковской традицией церковного зодчества.

Разнообразие представленных работ поражает: разноформатные иконы, архитектурные чертежи, программы росписи храмов, копии фресок, шитьё, ковка, книги, резьба по дереву, ювелирные изделия, мелкая пластика, офорты с каллиграфией, керамика. Это свидетельство того, что церковное искусство живёт и развивается.


Аркадий Филинов, художник, куратор выставки

"Искусство Церкви - непрерывающаяся живая традиция, передающаяся от поколения к поколению, от мастера к ученику. Экспозиция выставки была выстроена так, чтобы связать средневековое искусство Пскова с современным церковным творчеством XX - XXI вв.. Центральное место занимали работы мастеров второй половины XX века: наместника Псково-Печерского монастыря, иконописца архимандрита Алипия (Воронова), 1914-1975), иконописца архимандрита Зинона, архитекторов - реставраторов Всеволода Смирнова (1922 - 1966) и Михаила Семенова (1929 - 1996), художника-ювелира Анатолия Елизарова (1937 - 2018), архитектора Сергея Михайлова, иконописца Георгия Гашева. В нелегкие годы гонений на церковь эти художники возрождали, сохраняли и развивали храмовое искусство в нашем регионе. Многие из этих авторов оказали серьезное влияние на развитие православного и современного христианского искусства". - комментирует куратор выставки Аркадий Филинов.

Псковская выставка современного церковного искусства привлекала внимание еще и тем, что экспозиция размещалась в безмерно красивом, недавно отреставрированном памятнике гражданской архитектуры XVII в. – «Двор Постникова» Псково-Изборского музея-заповедника.

К сожалению, долгие годы историческое здание находилось в запустении, в аварийном состоянии. Возрождение купеческих палат Постникова символично происходит с псковским «Собором церковного искусства», демонстрируя, что древняя традиция жива и продолжает быть актуальной в церковном творчестве современных художников.


М.А. Дубровская, старший научный сотрудник художественного отдела, искусствовед, куратор выставки от музея, дизайнер каталога

Для научного осмысления современного церковного искусства на примере псковской школы, а также для популяризации современного церковного искусства и художественных ремёсел в рамках проекта издан печатный и электронный каталог (дизайн, вёрстка с.н.с. художественного отдела М.А. Дубровская). В ходе работы выставки прошёл Форум-Собор мастеров церковных искусств, который собрал художников, работающих на псковской земле, представителей научной, музейной, художественной общественности, краеведческого сообщества Пскова и региона.

31 января выставка работала последний день.
Как говорят на Востоке, Истина не тускнеет от повторения.
Поэтому продолжение обязательно последует...