Памяти Бориса Николаевича Харлашова

29.05.2021

29 мая 2021 года Борису Николаевичу Харлашову исполнилось бы 60 лет.

Он родился 29 мая 1961 года в деревне Кряково под Изборском. Всю свою сознательную жизнь Борис Николаевич посвятил археологическому изучению родного края. В 1980-х годах он работал на должности старшего научного сотрудника в Изборском филиале Псковского музея-заповедника, а далее в археологическом отделе Псковского музея.

В 1991 г. под началом Б.Н. Харлашова был создан Псковский Государственный научно-исследовательский археологический центр, объединивший псковских археологов.

В 1997 г. уже сформировавшийся коллектив археологов вернулся в состав Псковского музея. Борис Николаевич стал заведующим сектором, а затем и заведующим археологическим отделом. За время его руководства археологический отдел музея отличился очень плодотворной работой.

В 2006 г. была создана новая организация – АНО «Псковский археологический центр», где трудился весь бывший состав археологического отдела музея и одним из руководителей стал Б.Н. Харлашов.

Борис Николаевич являлся одним из ведущих псковских археологов, изучавших культурный слой г. Пскова и Псковской области. В 2008 г. он стал заместителем директора по научной работе Псковского музея.

Б.Н. Харлашов один из первых исследователей, внедривших компьютерные технологии в научно-производственную археологическую работу. Именно он впервые выполнил адаптацию плана Пскова 1740 г. к современной топографической основе, пополняя ее новыми сведениями. Им опубликовано более 100 научных статей. Его главным научным трудом стала диссертация «Погосты и губы в Псковской земле XIV-XVI вв.». Вместе с тем Борис Николаевич выступал популяризатором археологической науки, принимал участие в телевизионных передачах и лекториях.

В последние годы он преподавал на историческом факультете ПсковГУ, руководил археологической практикой, курсовыми и дипломными работами студентов. Он всегда умел заинтересовать молодое поколение историей Псковского края, заражал своим энтузиазмом и указывал правильное направление научного поиска.

Родная Изборская земля очень много значила для Бориса Николаевича. Его последнее уникальное открытие было сделано при раскопках на могильнике Усть-Смолка под Изборском.

17 ноября 2018 года мы простились с ним в г. Пскове и похоронили на его родине в Изборске. После его ухода с нами остались его труды и светлая память о выдающемся археологе, новаторе и преподавателе.