Памяти Николая Федоровича Фан-дер-Флита

19.11.2020

В 2020 году исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Федоровича Фан-дер-Флита (1840-1896) - щедрого благотворителя, мецената, необычайно образованного человека, создателя и владельца библиотек.

Послужной список Николая Федоровича на государственной службе был не очень длинным, но очень впечатляющим. Сразу после окончания Лицея в 1860 г. он поступает на службу в Ученый комитет Министерства финансов. В 1864 г. он становится чиновником для особых поручений Государственного казначейства, а в 1868 г. – чиновником для особых поручений при Министре финансов. Член нескольких правительственных комиссий (например, для исследования состояния сельского хозяйства и сельской промышленности или по мерам ограждения лесов от истребления). Заметим, всегда его служба была связана с проблемами, актуальными для любого времени. С особыми поручениями в области экономики он объехал многие губернии. В 1873 г., в неполные 33 года, за особые заслуги он получает чин действительного статского советника, что приравнивалось к генеральскому званию.

Свое первое служебное поручение – быть представителем Министерства финансов на Санкт-Петербургской мануфактурной выставке 1861 года Николай Федорович выполнил блестяще и был после этого командирован на Лондонскую международную выставку.

Одним из первых конкретных дел в Министерстве финансов было поручение разобрать министерскую библиотеку. Библиотека была создана по указанию гр. Е.Ф. Канкрина в 1824 г., но к шестидесятым годам она пылилась в подвалах, никем не использовалась и была в плачевном состоянии. По поручению членов Ученого комитета Николай Федорович организовал разбор книг. Они были очищены, систематизированы, библиотека пополнилась новыми книгами. Библиотеку перевели в новое помещение, и она стала любимым местом работы и встреч служащих Министерства. Это была библиотека служебная, с профессиональной литературой по финансам, экономике, праву, страховому делу, железнодорожным перевозкам и т.д.

В своей статье «Коллекции редких книг Научной библиотеки Министерства финансов Российской Федерации» ее директор М.А. Мавлиханова пишет: «К 1 января 1864 г. Библиотека составила на имеющиеся в ее фонде издания два каталога – систематический и алфавитный. В этом же году на базе этих каталогов издается первый печатный каталог Библиотеки, который состоял из 8 основных отделов и включал 2865 названий. К 1885 году издаются четыре дополнения, включавшие около 4 тысяч названий».

Систематизация книг и издание каталога – это его заслуга. Н.Ф. Фан-дер-Флит занимался книжным делом постоянно. Он создавал библиотеки – и его личная была лишь одной из них, на протяжении всей жизни он покупал книги. В Псковском музее сохранилось 50 книг из библиотеки Николая Федоровича- исследования по статистике, праву, экономике, социологии, свидетельствующие об интересах Фан-дер-Флита. Кроме специальной в библиотеке была художественная литература на русском и иностранных языках - прижизненные издания Ф. Достоевского, Эдмона и Жюля Гонкуров, Альфонса Доде и др. Четвертую часть библиотеки составляют книги о странах Востока, сборники православного Палестинского общества, членом которого он являлся, исследования Н.П. Кондакова и Ф. Успенского.

Кабинет Н.Ф. Фан-дер-Флита в Поганкиных палатах

С лицейским товарищем А.И. Кочетовым он начал издание книг для народа – и продолжал заниматься этим в Санкт-Петербургском Комитете грамотности. Напомним, Санкт-Петербургский Комитет грамотности был создан при Императорском Вольном Экономическом обществе в 1861 г. «для содействия народному образованию». С 1869 г. Н.Ф. Фан-дер-Флит был секретарем Комитета, с 1875 г. – действительным членом Вольного экономического общества, товарищем председателя Комитета грамотности, пять лет возглавлял созданную при Комитете грамотности комиссию по изданию книг для народного чтения. Он и сам пишет: его брошюра «Где и как дешево добыть денег» (СПб., 1871 .) дважды переиздавалась.

В 1868 году Николай Федорович купил имение в селе Быстрецово Псковского уезда у декабриста Михаила Александровича Назимова.

«Покупка имения …даст мне возможность на практике познакомиться с народом и войти в земство», - писал Фан-дер-Флит. Для того, чтобы включиться в земскую деятельность, дворянин должен был иметь не менее 200 десятин земли. Уже через месяц после покупки имения Николай Федорович был избран земским гласным Псковского уездного земства. Фан-дер-Флит так активно работал в земстве, что эти первые, лучшие десятилетия земства позднее псковичи называли «эпохой» Ваганова и Фан-дер-Флита.

Быстрецово стало для Николая Федоровича своим домом, своим углом. Его выезды в Петербург, Одессу за границу были выездами в свет и после таких путешествий его тянуло домой к своему хозяйству.

«Не могу не вспомнить, - пишет Хитрово, - о Николае Федоровиче как хозяине в своем Быстрецове. Благодаря его ласковому приему, мне пришлось провести там много хороших дней, оставивших во мне самые светлые воспоминания. Там он был сам собою, не стесненный требованиями света».

С раннего утра, в невозможном иной раз костюме, его можно было видеть счастливого, жизнерадостного, довольного всем, неутомимо рыскающего по всему своему имению, не забывая и его окраин, и это делалось все так быстро, так весело, что невольно делалось у самого весело на сердце. То он сам наблюдает как сажают овощи на школьном огороде, то он осматривает земскую больницу, находящуюся почти рядом с его имением и попечителем которой он был; то он сидит в правлении ссудо-сберегательного товарищества, поверяя его книги; не успеешь оглянуться, он на скотном дворе, ухаживает за больною скотиною, на балконе или на дворе ведет длинную беседу с крестьянином … и глубоко сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из них уходил не получив того, за чем пришел. Вот раздаются учащенные удары топора, смотришь Николай Федорович прилаживает купальню. Но вот он, облекаясь в длинное коричневое пальто, надевал фуражку с прямым козырьком ..едет на какое либо заседание земства во Пскове. Подаются беговые дрожки, выносятся ружья и патронташи ...Николай Федорович, в высоких сапогах, в невозможной куртке, в той же фуражке с прямым козырьком едет на охоту. Это была его единственная страсть».

Наибольшее внимание он уделял народной школе, открытой еще Назимовым. По меткому выражению одного из местных учителей, Николай Федорович «усыновил свою школу». «Отцом он был и вообще для всех крестьян своей местности, хлопотал за них, доставлял им работу, обсуждал их дела, помогал и словом и делом».

Как справедливо заметил современник Фан-дер-Флита «народ учили читать, а читать было нечего: тогдашние лубочные издания для народа были самого ужасного вида и служили гораздо больше корысти книжных торгашей, нежели целям народного образования». И Фан-дер-Флит берется за дело небывалое в России 70-х годов: издает дешевые по цене, высокохудожественные иллюстрированные книги для простого народа. С 1871 по 1877 год он выпустил 300 тысяч экземпляров книг с произведениями известных русских писателей, пожертвовав на это 5 тысяч рублей.

Личная жизнь Николая Федоровича – это встречи, концерты, спектакли, знакомства с выдающимися людьми, а также слухи, сплетни, житейские мелочи. В своем дневнике он рассказывает о встречах с художником И. К. Айвазовским, географами Н. М. Пржевальским, Н. М. Семеновым-Тянь-Шанским, адмиралом Н. М. Чихачевым, Д. И. Менделеевым, известной певицей Аделиной Патти и др. Один из авторов воспоминаний о нем пишет, называя Николая Федоровича Фан-дер-Флита «одним из благороднейших и симпатичнейших людей нашего времени. С именем Николая Федоровича Фан-дер-Флита встает в нашей памяти его столь знакомый и полный жизни образ: вот он, среди нас, с его добрыми смеющимися глазами, светло-русой бородкой, бодрой осанкой, веселым и звонким голосом, всем и всегда доступный, снисходительный, готовый помочь и поддержать, вносящий повсюду свет и тепло своей любящей души!

Он мечтал о создании в Пскове художественно-промышленной школы, о строительстве в уезде сельскохозяйственной школы. Но сам сделать этого уже не мог. Недолго проболев, он скончался в ноябре 1896 года. Его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. В память о муже вдова Елизавета Карловна Фан-дер-Флит претворяла в жизнь его начинания.

Для создания сельскохозяйственной школы в Псковском уезде была приобретена земля и передана в ведение земства вместе с денежными средствами на строительство зданий школы, общежития и персонала. Школу построили в селе Загорье, и она стала центром распространения знаний по ведению сельского хозяйства.

Елизавета Карловна постоянно помогала Псковскому обществу взаимного вспомоществования учителям, приюту для учительских детей, приезжающих в Псков на учебу, школе в Быстрецове. При ее участии был разработан устав Вспомогательной кассы имени Н. Ф. Фан-дер-Флита, которая выдавала возвратные и безвозвратные ссуды. Содействовала передаче Поганкиных палат в ведение музея ПАО, жертвовала на ремонт здания палат и приспособление его под музей. После ее кончины по ее завещанию Псковское археологическое общество получило 200 тысяч рублей неприкосновенного капитала, проценты с которого следовало потратить на строительство художественно-промышленной школы имени Н.Ф. Фан-дер-Флита и естественного музея. Здание школы было построено в 1913 году по проекту Псковского губернского архитектора Никиты Николаевича Клименко.

Здание Художественно-промышленной школой имени Н.Ф. Фан-де-Флита

В ней обучали живописи, керамике, ткачеству, стеклодувному делу. В главном зале школы были помещены бюсты супругов Фан-дер-Флит, к сожалению, после войны утрачены.

Часть здания школы, восстановленная после Великой Отечественной войны, используется музеем для размещения картинной галереи. В числе экспонатов находится картина И. К. Айвазовского «Лунная ночь в Крыму. 1862 год», подаренная Николаю Федоровичу художником в 70-е годы XIX века.

Об этом свидетельствовала дарственная надпись на металлической планке, прикрепленной к раме, но, к сожалению, утраченной: «Николаю Федоровичу Фан-дер-Флиту 13 апреля 1877 – 25 сентября 1878 года».

Текст: старший научный сотрудник Отдела редких и рукописных книг Н.В. Родникова.

В статье использованы материалы:

Хитрово В. Н. Николай Федорович Фан-дер-Флит (по личным воспоминаниям). - СПб. 1897