Картинная галерея открыта для посетителей
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

​Памяти Сергея Васильевича Белецкого

19.02.2022

Cегодня утром, 19 февраля 2022 года, умер наш старый друг и коллега Сергей Белецкий. Это страшный удар для всех псковских археологов, историков, музейщиков, для всех, кто его знал, работал с ним, учился у него. Он появлялся и заполнял собой всё пространство. Его слова удивляли, возмущали, шокировали, заставляли искать аргументы в споре. Он много написал полезного, спорного, возмутительного, прекрасного. Он выбивал нас из привычной колеи, лишал спокойствия и благодушия, но мы именно его всегда с радостью и нетерпением ждали в гости. Теперь он ушел от нас навсегда, и в это нельзя поверить…

Сергей Васильевич Белецкий – советский и российский историк, археолог, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор. Исследователь Псковского Кремля и Окольного города средневекового Пскова.

Василий Дмитриевич Белецкий и его сын Сергей Васильевич. Псков, 1978 г.

Сергей родился 21 августа 1953 г. в г. Ленинграде в семье археолога Василия Дмитриевича Белецкого (1919–1997) и Александры Семеновны Косцовой (1920–2006) – хранителя коллекции древнерусского искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

В 1976 г. Сергей Васильевич окончил кафедру археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1980 г. – защитил кандидатскую диссертацию «Керамика Псковской земли второй половины I – начала II тысячелетий н. э. как исторический источник (культурная стратиграфия региона)» (научный руководитель академик В.В. Седов).

Докторская диссертация была защищена Сергеем Васильевичем в 1995 г. по теме: «Сфрагистика Пскова XIV-XV вв. (Материалы для истории властных структур в средневековом городе)».

Учителя С.В. Белецкого – это В.Д. Белецкий, Г.С. Лебедев, В.Б. Вилинбахов, В.В. Седов.

Семенов М.И., Белецкий В.Д. и Белецкий С.В. Псков, 1991 г.

В 1970-1971 годах С.В. Белецкий работал в Государственном Эрмитаже, в мастерской реставрации монументальной живописи, в 1979-1989 годах – в отделе археологических сводов Института археологии РАН, с 1989 года – в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН) и на кафедре музееведения в СПбГУКИ.

С 1972 по 2004 гг. (с перерывами) С.В. Белецкий проводил полевые исследования памятников средневековья и нового времени в Пскове (Кремле и Окольном городе) и Псковской области. В основной круг его научных интересов входили такие темы, как русское средневековье, вспомогательные исторические дисциплины (сфрагистика, геральдика).

В.Д и С.В. Белецкие.

Сергей Васильевич Белецкий автор более 350 научных публикаций, среди которых монографии, посвященные проблемам возникновения Пскова, изучению памятников сфрагистики, систематизации и атрибуции знаков Рюриковичей и т.д.

С 1983 года Сергей работал в Псковской археологической экспедиции, созданной Институтом археологии РАН при Псковском музее-заповеднике под руководством Валентина Васильевича Седова и Инги Константиновны Лабутиной. Сергей Васильевич стал одним из созидателей уникальной атмосферы псковского семинара «Археология и история Пскова и Псковской земли» с передовыми проблемными докладами, острыми дискуссиями и дружеским уважительным общением.

С.В. Белецкий

Для нас, тогда, молодых историков и археологов, музейщиков и архивистов, только пришедших в профессию, он стал учителем и другом на долгие годы. Школьники и студенты, которым посчастливилось поработать на его раскопках, никогда не забудут его легендарные рассказы по истории Пскова и знаменитый археологический фольклор – главным хранителем и создателем которого был он сам…

Мы выражаем наши искренние и глубокие соболезнования всем, кто знал и любил Сергея Васильевича, его близким и друзьям.

Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.