5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Пополнение музейного фонда

10.02.2021

Псково-Изборский объединённый музей-заповедник получил в дар предметы, которые пополнят коллекции по истории Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина. Передал вещи человек, которого можно назвать другом нашего музея – Павлов Валерий Фёдорович.

В.Ф. Павлов у псковского драм. театра в день открытия 100-го театрального сезона. 14.10.2006 г.

Валерий Фёдорович известен большому количеству жителей города Пскова, в первую очередь, деятелям искусства и любителям театра – много лет он напрямую связан с его деятельностью и развитием.

Валерий Фёдорович Павлов родился 2 февраля 1947 г. в городе Пскове, учился в средней школе № 1, в Псковском областном музыкальном училище, затем на филологическом факультете Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова, в Ленинградской высшей партийной школе. С 1969 г. – на педагогической, комсомольской, партийной работе. С 1969 по 1971 гг. работал учителем в средней школе № 1, куда его лично пригласил директор школы М.Н. Максимовский.

В.Ф. Павлов во время прохождения воинской службы. Июль 1972 г.

Три года служил в армии, в спецназе ВДВ, а после демобилизации работал зам. директора ПТУ № 12, затем зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ. В 1978 г. с отличием закончил высшую Ленинградскую партийную школу и 10 лет был куратором учреждений культуры и искусства в отделе пропаганды и агитации обкома КПСС.

В.Ф. Павлов с родителями. Псков, 1997 г.

Жизнь и деятельность Валерия Фёдоровича неразрывно связана с Псковским академическим театром им. А.С. Пушкина. С 1991 по 2009 гг. он являлся его директором.

В.Ф. Павлов с актёром, театральным деятелем В. Рецептером в дни XIV Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Псков. Февраль, 2007 г.

Под руководством Валерия Фёдоровича в 1994-2004 гг. осуществлён целый ряд проектов по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, ставших заметными событиями культурной жизни в России. Сложилась система международных обменных гастролей между псковским театром и театрами городов-побратимов Пскова, таких, как Перт (Шотландия), Неймеген (Голландия), Нойс (Германия), Куопио (Финляндия), Арль (Франция). Более активным стал взаимовыгодный культурный обмен с театрами стран Балтии. Под руководством В.Ф. Павлова Псковскому театру за большие заслуги в развитии театрального искусства присвоено почётное звание «академический». Коллектив удостоен приза «Золотая пальма» в рамках международной программы «Сотрудничество ради прогресса» в числе 35 лучших учреждений культуры российской провинции, а затем был награждён специальным призом «Гран при» и вошёл в рейтинг лучших провинциальных театров.


При активном участии Валерия Фёдоровича в Пскове был создан единственный в России репертуарный театр под открытым небом «Карусель», который играет исторические спектакли, декорациями и сценическими площадками для которых служат памятники Москвы и Санкт-Петербурга, городов Золотого Кольца, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей. Театр «Карусель» дважды был номинантом Государственной премии России.

Памятная медаль «Михайловский замок»

В 2003 году В.Ф. Павлов активно участвовал в подготовке празднования 1250-летия Старой Ладоги и 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. За высокие творческие достижения, активную общественную деятельность он награждён юбилейной медалью «В память 1100-летия Пскова», его имя занесено в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию города Пскова».

В марте 2006 г. Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина отметил 100-летие со дня основания. Валерий Фёдорович приложил немало усилий для организации и проведения праздника на достойном уровне.

Памятная медаль к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. 1999 г.


Монета 1 рубль «А.С. Пушкин». 1999 г.

Не менее насыщенна и плодотворна творческая жизнь Валерия Фёдоровича: он автор более ста научно-популярных публикаций в центральной и местной периодической печати, отражающих разные темы. Именно благодаря его подвижническому старанию и профессионализму на протяжении многих лет разрабатывались и воплощались в жизнь просветительские проекты подготовки и издания книг об истории Псковского театра: «Псковские сезоны. Провинциальный театр в 20 веке» (1999 г.); «На рубеже тысячелетий. Книга о людях искусства и культуры», в 2 томах (2002 г.); «Псков, Пушкина, 13. Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра», в 2 томах (2006 г.). В литературном мире Валерия Павлова знают как публициста, работы и статьи которого отличает достоверность фактов, лиричность и честность рассказчика. Также В.Ф. Павлов занимался историей псковского театра, работал в архивах, составлял справки.

Валерий Фёдорович ведёт активную общественную жизнь. Работает преподавателем, доцент кафедры культурологии Псковского государственного университета, с 1 декабря 2011 г. избран секретарём Общественной палаты Псковской области.

В.Ф. Павлов награждён медалями «Ветеран труда» (1989 г.), «За трудовое отличие» (1991 г.). Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения» (1999 г.), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (1997 г.) и 1 степени (2001 г.), удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, звания Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий администрации Псковской области.

13 июля 2007 г. на 5-й сессии Псковской городской Думы 4-го созыва В.Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города Пскова».

Валерий Фёдорович передал в наш музей на хранение большое количество личных фотографий, грамот, коллекции медалей, монет, значков, а также книги, в которых были опубликованы его статьи, книги о театре.

«Вологодская маска» - главный приз Всероссийского театрального фестиваля «Голоса истории» Псковскому театру «Карусель» за спектакль «Король Лир». г. Вологда. Июль 2001 г.

Кукла «А.С. Пушкин», подаренная В.Ф. Павлову. Выполнена художником псковского театра М. Воробьёвой.