Картинная галерея открыта для посетителей
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

​Псковский музей-заповедник пополняет свои фонды

04.02.2022

Сету (сето) – малочисленный народ, проживающий близ Изборска и Малов в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2010 года № 453 сету (сето) внесены в Единый перечень малочисленных народов страны. До наших дней сето сохранили язык, фольклор и костюм, который характеризуется обилием своеобразных металлических украшений. Внимание к традициям сето и первые записи фольклора относятся к началу XIX века, а интерес к собирательству предметов украшений в полной мере проявился к концу XIX столетия. Предметы «серебряного убора» сетусских женщин были в коллекции известного псковского собирателя, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Пскова Ф.М. Плюшкина, в музее Псковского археологического общества.

Собирание коллекции серебряных украшений народа сето в Псковском тогда краеведческом музее началось в послевоенное время. Пополнение происходило за счет единичных закупок от частных лиц, также предметы культуры сето сотрудники музея привозили из собирательских экспедиций. Часть предметов поступили через М.Э. Пихо. Ее экспедиционная деятельность, многочисленные публикации и диссертация служат основой работы по изучению нашей коллекции. Исследовательница насчитывает в составе костюма сето более двадцати видов украшений. Это разнообразные ожерелья, цепи, броши, кольца, серьги, застежки-фибулы и др.

В прошедшем году фонды Псковского музея-заповедника пополнились еще одним экспонатом. Это цепь конца XIX – начала XX века. Такие цепи называются разъемными, потому что концы их соединяются в замке, который у владелиц носит название «медальон» или «брошка». На оборотной стороне замка этой цепи находилась утраченная игла, крепившая его к одежде. Замок позолочен, украшен, по традиции, с лицевой стороны цветными ограненными стеклами и розовой шпинелью – драгоценным камнем, внешне похожим на рубин. Это единственный в нашей коллекции предмет среди крестьянских украшений с драгоценным камнем. Серебряные позолоченные накладки и оправы разноцветных вставок напоминают цветы и листья. На торцах замка напаяны ажурные орнаменты из свитой тугой веревочкой проволоки, пропущенной через вальцы, это так называемая «площеная скань». К ней привешены традиционные «колокольчики» со своеобразной бахромой из коротких цепочек. Промежуточным звеном служат монеты достоинством 10 копеек 1856, 1889 и 1897 годов. Венчают замок две фигурки птиц на верхнем торце.

Цепь якорного плетения из толстых круглых колечек. Общий вес цепи более трехсот граммов, длина 241 см. Это традиционное украшение, характерное для печорско-эстонского пограничья. Единственный тип металлического «межэтнического украшения», которое в Печорском крае носили не только сето, но и русские женщины. Бывшая владелица украшения не знает его происхождения, но стилистическая близость с работами мастера Роберта Юлиуса Хуго Хермана, дерптского ювелира, работавшего по заказам сето и создавшего свой стиль, заставляет предположить происхождение предмета из культурной среды этого народа. В Печорском музее хранится цепь аналогичная представленной здесь по составу украшений замка с клеймом Р.Ю.Х. Хермана.

Цепь явно была в долговременном употреблении, о чем говорит потертость оборотной стороны замка, соприкасавшейся с одеждой, и отсутствие иглы-крепления, на месте которой находятся следы поздней чинки, но к украшению владельцы относились бережно и хорошая сохранность его и даже чинки зримо свидетельствуют об этом.

В коллекции сетусского серебра Псковского музея-заповедника не было подобного экземпляра со сложно оформленными кастами и цветными вставками, имитирующими расцветшие цветы в декоре замка, который отличается к тому же и особенностями технологии изгоровления.

Новое приобретение музея вскоре можно будет увидеть на выставке в музейном комплексе Палаты Постниковых.

Автор статьи: Галицкая И.А., хранитель, старший научный сотрудник сектора хранения предметов из драгоценных металлов и камней.