​«Родной земли душа и память…»

21.12.2020

130 лет со дня рождения Владимира Модестовича Брадиса

23 XII. 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения одному из наших выдающихся земляков XX в., ученому-математику, педагогу, профессору, члену-корреспонденту Академии Педагогических наук Владимиру Модестовичу Брадису.

Мировую славу ему принесли “Четырехзначные математические таблицы”. Другие работы, а их более 150, были в основном в области вычислительной математики и ее преподавания. Труд “Методика преподавания математики в средней школе” вышел несколькими изданиями и на разных языках. Многие работы Владимира Модестовича нашли применение в народном хозяйстве страны. В 1958 г. Советом министров Узбекской ССР была утверждена, разработанная на основе трудов Брадиса, Инструкция по производству сметных вычислений. Работа по новому методу сокращала труд многих вычислителей и давала большую экономия государственных средств.

В.М. Брадис родился в 1890 году в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. Родители умные, образованные, интеллигентные люди, много времени, энергии, сил отдавали воспитанию не только своим шестерым детям, но и молодому поколению того времени.

В Пскове прошло детство и юность Володи Брадиса. Отец, умный, знающий педагог, передовой человек своего времени, сумел пробудить в сыне жадную любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В начальной школе мальчик получил прочные знания и в 1901 году блестяще сдал экзамены в Псковскую мужскую гимназию, где учился успешно и имел высшие баллы по всем предметам. Окончить школу Владимиру не удалось, так как в ноябре 1907 он был арестован, исключен из гимназии за причастность к революционным кругам. Дважды он сидел в Псковском каторжном централе-тюрьме для политических заключенных. В 1909 г. по решению суда Владимир Модестович был сослан в ссылку в Тобольскую губернию под гласный надзор полиции. Туда же был сослан и его отец. В 1910 году Модест Васильевич в ссылке умер и все забота о матери, о младших братьях и сестрах легла на плечи 20-тилетнего юноши. Еще при жизни отца Володя в ссылке работал на сплаве леса, занимался репетиторством, а также самообразованием. Он штудирует высшую математику, изучает английский язык, стенографию. Здесь он блестяще сдает экзамены на Аттестат зрелости - документ, который давал право поступить в университет без экзаменов. В свидетельстве о политической благонадежности ему было отказано, но была выдана справка о поведении.

16 мая 1912 года он выехал в Псков. В этом же году Володя Брадис поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет (отделение математики). Четырехгодичный курс он изучил за три года и в 1915 г. защитил диплом на “отлично”. Профессор Ю. В. Сохницкий оставил талантливого студента на кафедру чистой математики. Одновременно Владимир Модестович получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Работа в училище, представлявшем собой общеобразовательную школу, пробудила у молодого преподавателя интерес к широко обсуждавшийся реформе математического образования, что способствовало становлению Брадиса как творчески мыслящего педагога-математика.

Обстоятельства трудных лет 1-ой Мировой войны вынудили В.М. Брадиса переехать в 1917 году в город Тверь. Когда там в 1920-ые годы был открыт институт народного образования (впоследствии Калининский педагогический институт), Брадис стал его преподавателем: с 1928 года он доцент, с 1934 - профессор, в 1957 он стал доктором физико-математических наук.

Владимир Модестович вел занятия по математике и методике ее преподавания на постоянных курсах Тверского губернского земства, преподавал математику на рабочем факультет, где занятия с людьми, имевшими самую различную подготовку, требовали от преподавателя разнообразия методов, умения найти подход к любому слушателю. Работа на рабфаке была настоящей школой мастерства, опытом, который воплотился в книге “Методика преподавания математики в школе”.

В.М. Брадис был не только замечательным педагогом и видным ученым, он всегда активно занимался общественной деятельностью, за что не раз отмечался правительственными наградами: 1946 г. - медаль “За доблестный труд”, 1947 г. - медаль Ушинского “За заслуги в области педагогических наук”, а в 1953 г. - Орден Ленина. В 1955 году В. М. избран членом - корреспондентом Академии Педагогических наук РСФСР. В 1957 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

С Псковом, городом своего детства и юности. В. М. Брадис связи не терял. Он побывал здесь в 1948 году и несколько раз в 60-ые годы XX в.

Умер Владимир Модестович Брадис в 1975 г.

Письма из прошлого XX в. (Псковские адреса проживания семьи Брадиса Владимира Модестовича).

В большом архиве Владимира Модестовича Брадиса есть документы, из которых мы узнаем о двух адресах проживания в г. Пскове большой семьи Брадисов: Модеста Владимировича и Елизаветы Васильевны.

Первый адрес - это Александровское Петрово-Посадское училище, где на втором этаже чердачного помещения проживала семья Брадисов, Старо-Новгородская улица. (Сейчас это улица Льва Толстого, район 9 школы). Хочется привести письма целиком, т. к. это кусочек жизни из прошлого - 60-х годовXX в.

Письмо 1-ое (орфография сохранена)

Уважаемый т. Брадис!

Извините за беспокойство, которое я причиняю Вам этим письмом.

Вызвано оно, возможно и неуместным моим стариковским любопытством. Дело в следующем: в газете “Псковская правда” вчера я прочел статью о 175 летнем юбилее бывшей Псковской мужской гимназии, ныне 11-ти летней школы №1. В этой статье говорится, что Вы учились в этой гимназии. И вот мне вспомнилось теперь далекие мои детские годы и жизнь вместе с родителями в небольшой школе, которая помнится называлась “Петрово-Посадское министерское училище”, находившееся на бывшей Старо-Новгородской улице в Пскове. В этой школе отец мой в начале 90-х служил сторожем-дворником, а мать домработницей у учителей этой школы Модеста Васильевича и Елизаветы Петровны Брадис. У них был старший сын, примерно в моем возрасте - Володя и дочь если не запамятовал - Ксена, с которыми приходилось играть тогда. Мой отец до самой своей смерти с большим уважением вспоминал Модеста Васильевича и Елизавету Петровну и я помню их как хорошо ко мне относившимся. Мод. Вас., вспоминаю, вечерами показывал нам “туманные” картины, занимался с детьми, в числе которых был и я.

Вот меня и интересует вопрос не являются - ли Модест Васильевич и Елизавета Петровна Вашими родителями? Если найдете необходимым прошу ответить. Я с 1957 г. пенсионер, член КПСС с 1921 г. Участник Вел. Окт. Соц. рев. в Петрограде, где служил с 1913 по 1918 г. на военной службе. Здесь, в Кочанове, работал с 1947 по 1957 г. вкл. Заместителем председателя Кочановского райисполкома, упраздненного в начале 1958 г. Мой адрес: Псковская обл. Печорский район, п/о Кочаново, Советский пер., д. 4.

Воронцов Федор Иванович.

Поздравляю с Новым годом!

Ф. Воронцов

31/ XII - 61г.

Петрово-Посадское министерское училище, находившееся на бывшей Старо-Новгородской улице в Пскове.
Ныне улица Льва Толстого. Снимок ок. 1895 года (Брадис)

Письмо 2-ое 17.1.62 (орфография сохранена)

Глубокоуважаемый Владимир Модестович!

Получил Ваше письмо-ответ от 11 янв. 1962 г.

Очень рад, что мои предположения оправдались и Вы являетесь тем Володей, с которым мне пришлось в ранние детские годы, в первой половине девяностых годов прошлого столетия, жить, правда, недолго в одном с Вами доме и участвовать с Вами, Вашей сестрой Ксеной и братишкой Колей, который был тогда совсем “малышкой” в разных детских играх. Ровесником Коли был мой младший брат Саша, родившийся в конце 1892 года. Он также принимал участие в наших играх. Хорошо помню расположение квартиры Ваших родителей, а следовательно и Вашей. Она находилась в этом же доме-школы, в чердачном помещении, оборудованном под жилье, состояло из 2 комнат, разделенных полутемной прихожей, из которой вела лестница вниз, в классы и в небольшую комнатку, в которой проживали мои родители, и с ними и мы, их дети.

Одна из ваших комнат, с окном на запад и была местом наших игр в осеннее и зимнее время. Хорошо помнится, что перед тем как вечером укладывать вас, детей спать ваша мамаша Елизавета Васильевна кормила Вас гречневой кашей с молоком и часто угощала этим и меня с братом. Может быть это угощение и явилось причиной того, что гречневая каша с молоком, во всю мою жизнь и теперь, на старости лет является одним из моих любимых блюд. И вот теперь, когда этой крупы не стало в продаже, я по ней скучаю. Хорошо припоминается другой эпизод, характеризующий душевное отношение ко мне Вашей мамаши Елизаветы Васильевны. Помню я был болен, видимо простудился, лежал под лестницей, где стояла наша кровать и Елизавета Васильевна мерила мне температуру, ставила горчичники, давала лекарство, давала советы находившейся здесь-же и обеспокоенной моей болезнью матери. Помнится и еще один эпизод из того далекого времени. За какую-то провинку или шалость мать в наказание поставила меня в угол, в классе Ел. Вас., который она убирала после уроков. Вскоре в класс зашла Елиз. Вас и увидав меня стоящим в углу и, по-видимому, со слезами на глазах и узнав у моей матери за что я наказан, посоветовала мне попросить у матери прощения, что я исполнил и был матерью “амнистирован”.

Очень хорошо помню и вспоминаю жившую тогда у Вас вашу няню Дашу. Она родиной была с той же местности, где родилась и до замужества моя мать - Даша - в Бол. Загорье, моя мать в 4-х клм. от Б.-Загорья - в Красухине, быв. Виделейской вол. Пск. уезда, теперь Карамышевский р-н.

Помню, весной, еще по снегу мы с матерью, беременной уже 3 ребенком, из Пскова, от Вас переехали в деревню Ильинщина, Торошенской вол. в 15 км. от Пскова на родину отца, где у него, после раздела с братьями имелась старенькая, курная избенка и хлев для коровы, но коровы еще не было. Ее вскоре купили, но попользоваться ею пришлось недолго - летом того-же года она подохла, причинив этим большое горе моим и отцу и особенно матери. Последующие годы - 1895 - с лета и до 1899 г. я проживал большею частью у своего дедушки, по матери в Красухине, лишь временами приезжал к матери в свою дер., где мать уже проживала безвыездно. В 1901 году она, проболев больше 2 лет туберкулезом умерла.

Отец мои Иван Иванович Воронцов с моим младшим братом Александром продолжали жить в школе, лишь временами летом в пору сенокоса отец, видимо брал отпуск и приезжал в деревню. Совсем в деревню он перебрался, помнится только в 1898-1899 г.

Вашего папашу Модеста Васильевича мой отец знал со своей школьной скамьи. Он учился в Торошенском Земском училище, в котором учителем был и видимо начинал свою профессиональную деятельность Ваш папаша Модест Васильевич. Как часто нам рассказывал отец, он был в школе одним из лучших учеников, пользовался за это особым вниманием и заботой учителя Мод. Вас., который добился от матери моего отца того, чтобы она дала возможность своему сыну окончить все три класса школы. Обычно тогда считали достаточным для мальчика научиться читать и писать кое как, (девочек-же, как правило в школу не отправляли) и поэтому большинство школьников оканчивали свою учебу в школе двумя, а некоторые даже одним классом. Такова участь готовилась и моему отцу, но Модест Васильевич добился того, что мать отца моего разрешила ему закончить и третий класс. В результате он в своей деревне, в которой было 20 с лишним жителей, был самым, как говорится, образованным человеком, умел красиво и грамотно писать, хорошо и выразительно читать. Мои дяди, братья отца Петр и Михаил учились в школе 2 года.

Вскоре после окончания школы отец ушел в Псков, где работал половым в чайных, рабочим-крендельщиком у Ив. Як. Нестор, в гостинице оффициантом у какого-то Степана Дорофеича и, наконец сторожем-дворником в школе, в которой учительствовали Ваши родители. Здесь он помогал Модесту Васильевичу в садоводстве, от него научился садовничеству и много потом работал по этой, приобретенной при помощи Мод. Вас. специальности. В школе, мне помнится, отец работал почти 10 лет - как я уже говорил до 1898-1899 года и мне кажется, что тот “Воронин” о котором Вы пишете и которого помните и был мой отец, фамилия которого созвучна с Ворониным. Мой дядя, мл. брат отца Михаил, имел фамилию Воронов. Он умер в 1930 году, но его дети и сейчас Вороновы.

Мой отец умер в 1937 году, колхозником. До самой своей смерти он всегда с большим уважением вспоминал Мод. Вас. и Елизавету Вас. Он -же, помнится разсказывал и об аресте и политической ссылке Модеста Васильевича в годы первой русской революции, вспоминал об этом с большим сожалением как действительном друге трудового народа-революционере.

Припоминается мне, что и Ваши родители работали в Петрово-Посадском училище лишь до конца 90-х годов, а затем они приобрели не далеко от ст. Торошино, близ дер. Сабежи небольшой участочек земли, построили домик, куда переселились жить, а на зем. участке организовали садопитомник. Рассказывали, что в 1903 году, в окрестностях Пскова проходили большие маневры Петерб. Воен. округа, на которые приезжал царь Николай II и последнии. Якобы будучи в время маневров, в окрестностях ст. Торошино, ему показали плодопитомник Модеста Васильевича, он (царь) побывал на нем, похвалил и приказал выдать на расширение питомника Мод. Васильевичу сто рублей. Однако это не помешало тому, чтобы примерно через 2-3 года арестовать Мод. Вас. как революционера, посадить в тюрьму, а затем сослать в далекую сибирь.

На хуторе - плодопитомника мне пришлось побывать летом 1901 года. Ходил я туда с братом Александром из своей деревни Ильинщина за деньгами, которые были через Ваших родителей посланы из Петербурга братом моей матери. Помню что деньги мне вручила Елизавета Васильевна. Не могу припомнить были-ли в этом время там и Вы, но детей мы видели, но кого именно сказать не могу, не помню.

Далее Федор Иванович, заканчивает свое письмо приглашением Владимира Модестовича в гости, рассказывает. как он живет, какая у него семья, сообщает сведения о своем брате Александре, пишет о том, что посылает вырезку из газеты “Псковская правда”, с чего началась переписка.

Федор Иванович надеется на дальнейшую переписку. “А пока желаю Вам здоровья, успехов и счастья. Если найдется времечко - напишите. Буду очень рад.”

Ваш Ф. Воронцов

Переписка Вл. М. Брадиса с Ф. И. Воронцовым была продолжена в 1962 г.

Из этого большого письма мы узнали не один адрес проживания семьи Брадисов, а два. Второй адрес: домик, который был куплен Модестом Васильевичем и Елизаветой Васильевной Брадисами недалеко от станции Торошино.

О третьей квартире, которую снимала семья Брадисов в г. Пскове, Гоголевская, дом 47, в фонде В. М. Брадиса нашлась фотография, где изображена комната с большим столом, красивой лампой и сидящими за чаепитием группой девушек. На обороте, рукой Вл. М. Брадиса сделана надпись: “Ксена. Галя Адамсон. Шура. Галина подруга. 1914 или 1915 год. Псков.”

А в письме от 11.09.1955 года Вл. М. Брадис пишет М. В. Волянской, которая, видимо, просила фотографии сестер. “Посылаю тебе фотографии Люси … А фотография Шуры нашлась только 1914 г. На снимке Ксена и Шура в нашей городской квартире на Гоголевской, где ты, сколько помнится не была ни разу. Тут же две сестры Владимира Сергеевича...” (Городецкого, будущего мужа Шуры).

А фотография Шуры нашлась только 1914 г. На снимке Ксена и Шура в нашей городской квартире на Гоголевской, где ты, сколько помнится, не была ни разу. Тут же две сестры Владимира Сергеевича...”(Городецкого, будущего мужа Шуры).

Этот адрес известен и из других писем членов семьи Брадиса Вл. М.

Архив семьи Брадисов, хранящийся в Древлехранилище Псковского музея, объемен и интересен. Работа с ним еще ведется нашими сотрудниками. Но вот такими интересными фактами из жизни этого ученого с мировым именем, исследователя, математика мы поделились с вами, чтобы напомнить, какими великими людьми полна Псковская земля.

Автор статьи: старший научный сотрудник Отдела редких книг и письменных источников Васильева З.К.