100 лет со дня рождения Анны Николаевны Матвеевой

12.02.2022

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Анны Николаевны Матвеевой (1922 - 2018), сотрудницы Древлехранилища Псковского музея-заповедника.

А.Н. Матвеева. 2012 г.

Родилась А.Н. Матвеева в г. Вытегра Вологодской области 12 февраля 1922 года. В десятилетнем возрасте вместе с родителями оказалась в Пскове, в 1939 году окончила среднюю школу № 2, поступила на русское отделение филологического факультета Ленинградского университета. В те годы лекции студентам читали выдающиеся ученые: А.С. Орлов, П.Н. Берков, Г.П. Гуковский и другие специалисты «старой школы». В одной группе с Анной Матвеевой учился Ю.М. Лотман, будущий знаменитый литературовед, культуролог и семиотик. Счастливые студенческие годы прервала война…

Анна Николаевна в 11 лет. 1933 г.

В начале Великой Отечественной войны Анна Николаевна работала в госпитале в блокадном Ленинграде, тяжело заболела и в 1942 году была эвакуирована в г. Молотов (Пермь), затем в Ярославль.

В 1949 году Анна Николаевна завершила образование в университете, получила диплом филолога, русиста-литературоведа и вернулась в Псков. Первая попытка устроиться на работу в Псковский краеведческий музей не увенчалась успехом – задание директора И.Н. Ларионова по паспортизации памятников архитектуры в Стругокрасненском районе она выполнила, но получила рекомендательное письмо в областную библиотеку.

Проработав в библиотеке 30 лет, Анна Николаевна Матвеева все-таки пришла в музей, куда ее пригласила заведующая Древлехранилищем Н.П. Осипова. Отдел книжных памятников нуждался в библиографе, и работы для нее нашлось в избытке.

Анна Николаевна на дне Славянской письменности. 2014. Фото: Псковская правда

Анна Николаевна обладала феноменальной памятью, знала латинский и французский языки, была работоспособна и отзывчива, всегда старалась помочь коллегам в поиске необходимого материала, а если не удавалось – испытывала чувство вины. Она так хорошо знала книжные фонды, что музейщики шутили: «Анна Николаевна, наверняка, где-нибудь в шкафах найдет рукопись «Слова о полку Игореве».

В 2000 году А.Н. Матвеева ушла на заслуженный отдых, но в музее была частым гостем: посещала лекции и конференции, к Международному дню музеев всегда готовила подарок.

В 2015 году к 115-летию со дня рождения создателя Древлехранилища Л.А. Творогова удалось издать аннотированный список его работ, подготовленный Анной Николаевной Матвеевой. В свои 94 года она снова пришла в музей, выступила на презентации книги и чувствовала себя счастливой.

Спасибо Вам, Анна Николаевна, за бескорыстное служение музею!