5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Свидетели ушедших эпох. К 145-летию Псковского музея

28.01.2021

В 2021 году исполняется 145 лет со дня открытия музея Псковского археологического общества. В начале XX столетия в Поганкиных палатах (купеческих палатах XVII в.), в экспозиции музея, можно было увидеть предметы археологических коллекций, нумизматики, оружия, уникальные свитки и документы XVI-XVIII вв., ценные произведения древнерусской живописи и произведения прикладного искусства, в комнате А. Н. Мицкевича экспонировались живописные картины русских и западноевропейских мастеров, графика, образцы мебели и скульптуры, в библиотеке музея предлагались рукописные и старопечатные книги, фотографии, западноевропейские книги ручной печати, а также издания XIX-начала XX вв.


К сожалению, много утрачено в годы Великой Отечественной войны, но то, что сохранилось высоко оценено специалистами и любителями старины. Любые новые открытия, связанные с дореволюционным псковским музеем, а также с первыми годами существования губернского музея вызывают живой интерес.

В связи с пандемией, которая охватила сегодня все страны и континенты, наше внимание привлекли несколько книг XVII века, написанные западноевропейскими врачами на латинском языке, хранящиеся в отделе редких книг и письменных источников Псковского музея. Они принадлежали псковскому ценителю редких книг, чье книжное собрание поступило в Псковское археологическое общество в 1918 г.

Не исключено, что эти книги могли происходить из книжного собрания псковского врача Александра Васильевича Беляева, чья библиотека была передана в Псковское археологическое общество именно в это время. Сам А. В. Беляев не был членом этого общества, но его брат Аркадий Васильевич, который вероятно и передал книжное собрание Александра Васильевича, упоминается в Памятных книжках Псковской губернии среди действительных членов ПАО.

Александр Васильевич Беляев получил образование в Императорской Медико-Хирургической академии, прослужил несколько лет военным врачом в русской армии и с 1870 года обосновался в Пскове, на протяжении более сорока лет работал врачом в псковских учебных мужских заведениях: в Псковском кадетском корпусе, в Псковской духовной семинарии, Сергиевском реальном и землемерном училищах, Учительской семинарии. Нам не известен ни тематический, ни количественный состав его библиотеки, ни судьба его книг в годы Великой Отечественной войны. Но, благодаря сохранившимся книгам, оказавшимся в Псковском археологическом обществе, мы можем вспомнить этого некогда известного в Пскове врача.

Две маленькие книги в скромных пергаменных переплетах были изданы в XVII в. в двух университетских городах - Лейдене и Виттенберге, где учебные заведения были основаны еще в XVI столетии.

Первая книга – «Religia Medici»-«Религия врача» на латинском языке – прижизненное издание Томаса Брауна (1605-1682) – английского врача, писателя, философа, крупнейшего мастера английской прозы эпохи барокко.


Томас Браун (1605-1682)

Издана в 1644 г. в родном городе великого голландского художника Рембранта ван Рейна. Отпечатана типографом Ф. Хагиусом, происходившим из семьи известных голландских типографов и издателей Эльзевиров. Свой трактат Т. Браун написал на английском языке в 1635 или в 1636 годах в маленьком английском городке Галифаксе. Он быстро разошелся в рукописном виде среди друзей и впервые был издан без разрешения автора в 1642 году в Лондоне. На следующий год появилось исправленное издание и сразу стало популярным. Его перевели на европейские языки. Первое издание на латинском языке появилось в протестантском Лейдене в 1644 г. Однако, уже в 1645 г. книга была внесена в Индекс запрещенных книг католической церковью.

Издание «Religia Medici» из псковского собрания имеет титульный лист, выполненный известным английским гравером Вильямом Маршалом. Имя Т. Брауна на нем отсутствует. Гравер изображает человека, спрыгнувшего или упавшего со скалы, но он пойман и спасен божественной десницей.

В XVI-XVII столетиях медицина была тесно связана с теологией и философией, происходило осмысление нравственно-этических проблем.

Это видно и по трактату Т. Брауна. Автор размышляет о боге, религии и атеизме, о предвидении и судьбе, о спиритизме и магии, о создании человека и его природе, о душе и смерти, об аде и воскресении, о спасении через веру, о сочувствии и антипатии, о благотворительности, чужих страданиях и несчастьях, любви и дружбе, о браке, красоте и музыке, о жадности и щедрости к бедным, о мирском счастье. Эти темы, о которых пишет автор, волнуют нас и сегодня.

Второе редкое издание из фонда Псковского Археологического общества – это «Physiologia Peripatetica»-«Физиология перипатетика», отпечатанное в Виттенберге в 1609 году.

Виттенберг – это университетский город, где в XVI веке преподавали немецкие протестантские реформаторы Мартин Лютер и Филипп Меланхтон, где работали известные немецкие художники Лукас Кранах Старший и его сын Лукас Кранах Младший. Книга поступила в музей в 1918 г. Автор «Physiologia Peripatetica» – Иоганн Магирус (1560-1596), немецкий врач и философ XVI столетия.


Иоганн Магирус (1560-1596)

Получив медицинское образование в лучших европейских университетах, он занимался преподавательской деятельностью в Марбурге. В возрасте 37 лет (в 1597 году) написал «Physiologia Peripatetica», которая пользовалась популярностью и неоднократно переиздавалась. (Перипатетики – последователи Аристотеля). Известно, что с этим сочинением был хорошо знаком Исаак Ньютон.

В эпоху Возрождения возник интерес к дисциплинам, связанным с медициной: астрономии, метеорологии, минералогии, геологии, ботанике, физиологии. В своей работе Магирус пишет о движении, о конечности и бесконечности, о времени и месте, о небе, движении небесных сфер, о звездах и планетах, о затмении солнца и луны, об огне, воздухе, воде, земле, о метеоритах и кометах, о море и ветрах, о землетрясениях, о металлах, камнях, о видах растений, животных, о частях человеческого тела, об органах чувств: говорится о зрении, слухе, обонянии, а также душе, жизни и смерти, о чувствах, мечтах, интеллекте и воле. О широкой эрудиции Магнуса свидетельствуют комментарии, в которых автор обращается к произведениям античных философов, итальянских, французских, швейцарских гуманистов, ученых.

На титульном листе сохранился фрагмент надписи, свидетельствующий о нахождении этой книги в 1659 г. в Бремене.

О востребованности этих двух произведений, написанными врачами, говорят многочисленные пометы, сделанные в тексте коричневыми, красными, зелеными чернилами, сангиной, графитным карандашом, а сохранившийся штамп библиотеки Псковского Археологического общества на первой книге подтверждает нахождение ее в Поганкиных палатах.

Книги из фонда Псковского археологического общества, являются ценными и редкими экспонатами, написанными и изданными почти четыре века назад. Они заставляют нас задуматься над проблемами, которые остаются актуальными и сегодня, напоминают нам о тех великих людях, которые жили и творили в XVI-XVII вв.

Автор: старший научный сотрудник отдела рукописных и редких книг О. А. Кудрявцева

Ил. (портреты) приводится по: Sir Thomas Browne [Электронный ресурс] // URL: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Sir_Thomas_Browne_by_Joan_Carlile.jpg (дата обращения: 23.01.2021); Johannes Magirus [Электронный ресурс] // URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Johannes_Magirus (дата обращения: 23.01.2021)