С 30 октября 2021 г. при входе в музейные объекты посетителям старше 18 лет необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних 6 календарных месяцев и паспорт гражданина РФ. x
5 причин посетить Псково-Изборский музей
*
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

​Съёмки в музее для телеканала «Звезда». Подпольщики Псковского края

04.08.2021

Для телеканала «Звезда» фонд памяти Александра Печерского приступил к производству цикла документальных фильмов о подпольщиках в годы Великой Отечественной войны. Многим известно, что в Псковской области действовали партизанские отряды, а вот про подпольщиков разговор идёт не так часто. Авторы проекта хотят осветить эти малоизвестные эпизоды.

Передача посвящена Анастасии Бисениек – участнице и фактическому руководителю дновской подпольной организации, действовавшей во время немецкой оккупации и организовывавшей диверсии на железной дороге, побеги из концлагерей и агитационную работу в оккупированном городе, а также другим подпольщикам.

В передаче рассказывается о том, как и на чём печатались листовки и как маскировали подпольные квартиры. Съёмки проходят в зале «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» Псковского музея, в Государственном архиве Псковской области и в Псковском государственном университете.

Всего о подпольщиках планируется создать 8 передач по 40 минут. Предварительная дата выхода в эфир всех серий – октябрь 2021 года.




*Фонд памяти Александра Печерского занимается увековечением памяти участников Сопротивления в нацистских концлагерях, подпольщиков, боровшихся с нацистами и жертв немецкой оккупации. Именно этот фонд инициировал съёмки фильма «Собибор» с Константином Хабенским (2017) о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти «Собибор» на юго-востоке Польши во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским.