Ушел из жизни российский историк и археолог Анатолий Николаевич Кирпичников

17.10.2020

Российский археолог, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный гражданин Ленинградской области, председатель совета по культуре Псковской области Анатолий Николаевич Кирпичников умер в возрасте 91 года 16 октября 2020 г. в Санкт-Петербурге. Его смерть стала огромной утратой для российской науки и культуры.

Коллектив Псково-Изборского объединенного музея-заповедника выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича, его друзьям, коллегам, всей научной общественности.

Анатолий Николаевич Кирпичников родился в Ленинграде 25 июня 1929 года в семье петербургского инженера-строителя, мальчиком пережил Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда, гибель во время бомбежки своей матери.

Анатолий Кирпичников окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, его научным руководителем был профессор, доктор исторических наук Михаил Константинович Каргер – известный историк архитектуры и археолог.

С 1955 года жизнь Анатолия Николаевича была связана с Ленинградским отделением Института истории материальной культуры (ЛОИИМК – сейчас ИИМК РАН), где он прошел путь от аспиранта до заведующего отделом славяно-финской археологии.

Слева-направо: Анатолий Николаевич Кирпичников, Валентин Васильевич Седов (академик РАН, доктор исторических наук, годы жизни – 1924-2004; с 1980 года руководитель Псковского научного семинара и археологической экспедиции); Натан Феликсович Левин (известный псковский краевед, годы жизни – 1928-2017)

В 1963 году Анатолий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя X-XIII вв.», а в 1975 году ему была присвоена докторская степень за диссертацию «Военное дело Руси IX-XV вв.».

При институте истории РАН много лет работал созданный Анатолием Николаевичем общероссийский семинар, посвященный проблемам военной археологии. В 2005 году по его инициативе в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Военное дело России и её соседей в прошлом, настоящем и будущем».

С 1968 года Анатолий Николаевич Кирпичников возглавлял археологические экспедиции на Северо-Западе России — в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Иван-городе, Орешке (Шлиссельбург), Кингисеппе (Ямгород), Выборге, Приозерске (Корела), Тиверском городке.

Результаты многолетних раскопок Земляного городища Ладоги привели ученого к убеждению, что в 862 году резиденцией Рюрика – основателя первой на Руси княжеской династии – стала именно Ладога. Сохранившиеся некоторые летописные сведения об этом событии нашли археологическое подтверждение.

По инициативе Анатолия Николаевича в 2003 году было отмечено 1250-летие этого древнего поселения как национальный праздник. Благодаря исследованиям научного коллектива под руководством Анатолия Николаевича, Ладога вошла в число древнейших раннегородских поселений Балтийского региона Европы.

Много времени и сил Анатолий Николаевич отдал общественной деятельности по сохранению и популяризации исторического и культурного наследия, пропаганде юбилейных дат в истории Отечества. При поддержке администрации Ленинградской области с 2000 года он организовал выпуск сборника «Культурное наследие Российского государства. Ученые, политики, журналисты об историческом и культурном достоянии», в уникальных выпусках которого были собраны вместе статьи ученых, политиков, журналистов, деятелей церкви.

Анатолий Николаевич Кирпичников – был активным борцом за сохранение памятников истории и культуры России за рубежом, участником совместных с зарубежными коллегами научных проектов. В 2000 годы на базе раскопок в Старой Ладоге был осуществлен проект участия в археологических изысканиях зарубежных коллег. На раскопки приезжала молодежь из Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Австрии, Норвегии, США, Ирландии.

Слева - Борис Николаевич Харлашов (кандидат исторических наук, псковский археолог, годы жизни – 1961-2018, в 2008-2011 гг. – заместитель директора по научной работе Псковского музея-заповедника), справа – Анатолий Николаевич Кирпичников

Анатолий Николаевич активно работал в общественных и научных организациях: был членом Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; Председателем президиума Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; член-корр. Петровской академии наук и искусств; действительным членом Нью-Йоркской академии наук; почетным членом Общества древностей Финляндии; советником аппарата полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по вопросам культуры, культурного наследия и сохранения памятников истории; Председателем комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного, исторического, духовного и природного наследия; председателем совета по культуре Псковской области.

Важной частью жизни и работы Анатолия Николаевича была педагогическая деятельность. Под его руководством было защищено около 15 кандидатских диссертаций. В 1991 году за большие заслуги в деле подготовки специалистов-археологов Кирпичникову было присвоено звание профессора и почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Анатолий Николаевич награжден орденами и медалями СССР и РФ, в 2012 году он был удостоен Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии наук премии имени академика Ольденбурга «за выдающиеся результаты в области изучения и популяризации древней истории и археологии Российского государства».

Количество его научных публикация превысило 700 печатных работ, им опубликовано множество монографий, посвященных истории, культуре, археологии, архитектуре, искусству, военному делу, городской топографии и фортификации, сфрагистике, источниковедению истории России и сопредельных стран. В их числе: «Древнее русское оружие», «Военное дело Руси», «Великая государева крепость» (совместно с И. Н. Хлопниным), «Куликовская битва», «Россия XII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Вицена», «Старая Ладога - древняя столица Руси».

Анатолием Николаевичем Кирпичниковым отстаивались предложения по масштабной реставрации архитектурных памятников, сбережению и изучению археологического наследия России и, особенно Псковской области. Его участие в сохранении и изучении историко-культурного наследия России было поистине бесценным.