Выставка «Клады великих потрясений»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

​В музее-усадьбе С.В. Ковалевской поделились результатами краеведческих исследований

24.11.2022

В Великолукской академии физической культуры и спорта открылась постерная выставка «В усадьбе Корвин-Круковских», подготовленная сотрудниками Мемориального музея-усадьбы С.В. Ковалевской. Она посвящена интересным фактам биографии Софьи Ковалевской, знаковым музейным экспонатам и современной деятельности музея-усадьбы. Выставка стала продолжением краеведческого проекта по популяризации среди молодежи имен выдающихся земляков.

В ходе краеведческого исследования, которое проводилось в рамках подготовки выставки, были открыты интересные факты, связывающие музей-усадьбу С.В. Ковалевской и Великолукскую академию физической культуры и спорта. Оказалось, что дочь Софьи Васильевны – Софья Владимировна Ковалевская и человек, чьим именем была изначально названа Великолукская академия, – Пётр Францевич Лесгафт, были знакомы.

В музее-усадьбе хранится статья «Педагогические взгляды П.Ф. Лесгафта», автором котором является Софья Владимировна Ковалевская. Она была передана в 1997 году первой заведующей музеем Валентине Румянцевой двоюродной сестрой внучатой племянницы Софьи Васильевны – Веры Владимировны Ковалевской.

– В процессе исследования мы выяснили, что статья была опубликована в сборнике «Памяти П.Ф Лесгафта» в Москве в 1924 году. Дочь Ковалевской имела медицинское образование и какое-то время работала педиатром, была близко знакома с Петром Францевичем, являлась ученицей одной из его ближайших помощниц, а также часто бывала в его доме, – отметила Светлана Белюкова, заведующая музеем-усадьбой С.В. Ковалевской.

Софья Владимировна в своей статье, помимо педагогики, описывает чувства, вызванные знакомством с Лесгафтом и его семьей, касается его лекций. Например, она пишет, что «Лесгафт признавал из всех существующих систем физического воспитания только воспитание греков с их жизнью на открытом воздухе и упражнениях в ходьбе, беге и метаниях, без всяких гимнастических снарядов».

Петр Лесгафт в 1896 году в Санкт-Петербурге организовал Временные курсы для подготовки руководительниц физического воспитания и игр. В 1970 году в Великих Луках был открыт Великолукский филиал института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, ныне – Великолукская государственная академия физической культуры и спорта.