5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Византийский хор «Пахомий Логофет» во Дворе Постникова

24.05.2021

В минувшее воскресенье во Дворе Постникова состоялся небольшой концерт хора «Пахомий Логофет». Это византийский хор и школа византийской музыки в Санкт-Петербурге.

Византийский хор «Пахомий Логофет» образован в 2012 году в Санкт-Петербурге. Хор носит имя известного агиографа XV века, афонского инока Пахомия Логофета – песнотворца, составителя и редактора целого ряда житий, служб и канонов русским святым.

Создателем и художественным руководителем хора является Серафим Астахов, ученик Николы Попмихайлова, основателя и регента сербского византийского хора «Моисей Петрович». Серафим учился церковному пению в Сербском монастыре Ковиль, затем в Университете Аристотеля (Салоники) и Ионическом университете (Керкира). В настоящее время у Серафима Астахова обучается много учеников по всей России, которые поют у себя в церквях и имеют своих учеников.

Репертуар хора включает в себя произведения прославленных авторов: святого Иоанна Кукузеля, священника Баласия, Петра Лампадария, Иакова Протопсалта и многих других. Все песнопения исполняются по невменной нотации на церковно-славянском или греческом языке.

Хор регулярно поет на богослужениях в различных церквях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Хор часто выезжает на службы по приглашениям от различных епархий. На этих выходных хор пел на литургии в соборе Рождества Иоанна Предтечи и во Дворе Постникова.

На счету участников хора более десятка сольных концертов, в том числе в Белорусской государственной филармонии (г. Минск), Государственном музее «Эрмитаж», участие в совместных богослужениях с ведущими мировыми византийскими хорами – «Византион» (Румыния) и «Моисей Петрович» (Сербия), а также с певчими кельи св. Фомы Свято-Афонского монастыря «Фомадес» в рамках Великопостных концертов в Санкт-Петербурге. Певчие хора принимали участие в службах в г. Никосия (Кипр), г. Варна (Болгария), в Ковильском монастыре (Сербия), а также в Нововалаамском монастыре (Финляндия).

Помимо церковных служб хор активно участвует в культурно-просветительских, музыкальных и иных значимых арт-проектах, среди которых участие в проектах ТВ-канала «Союз» — «Лаврские встречи» и «Песнопения для души», ежегодная международная миссионерская конференция «Ставрос» в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре, ежегодная акция «Ночь музеев» – концерты мужского и женского хоров в Федоровском соборе, участие в проекте Теодора Курентзиса MusicAeterna Byzantina и др.