Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» в Псковском музее-заповеднике: 1 - 13 декабря

26.11.2020

Инклюзия означает полное вовлечение человека с любым видом инвалидности в музейную атмосферу. Это прекрасная акция для людей, проживающих удивительную жизнь.


Хоть мы и говорим, что акция посвящена людям с инвалидностью, на самом деле, акция просто для людей, которые ничем не отличаются от нас с вами: они также хотят жить активно и интересно, дружить, творить и познавать.



Уже 10 лет реализуется совместный проект Псковского музея-заповедника и Псковских производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В.П. Шмитца в области социализации людей с ограниченными возможностями здоровья через музейные программы, экскурсии по музейным объектам, городу и области, проведение интерактивных программ с творческими площадками. В рамках этой программы проводятся также и специальные занятия на территории интеграционных мастерских.

Давние партнёрские отношения связывают Псковский музей и Псковскую специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих, а также Всероссийское общество инвалидов Псковской области.



В музее стало хорошей традицией готовить специальные мероприятия к Международному дню инвалидов (3 декабря). В этом году мероприятия «Декады инвалидов» начинаются 1 декабря.



Проект нацелен на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью музейными средствами, а также на формирование в музеях доступной среды.



Наша цель — полноценное включение людей с особыми потребностями и разным опытом в музейное пространство.


Ирина Поволоцкая - слепоглухой литератор, актриса, художник, психолог.

Мы верим, что это будет способствовать изменению восприятия людей с инвалидностью окружающими. Телефон для справок и заказа программ: +78112292260



Кроме того, Псковский музей совместно с Информационным туристским центром разрабатывает городской маршрут для людей с ограниченными возможностями и перечень мест, доступных для инвалидов.

А музейному объекту "Двору Постникова" была дана высокая оценка экспертами Всероссийского общества инвалидов по Северо-Западному округу.