5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Выставка Ирины и Юрия Грецких «СТУПЕНИ ТВОРЧЕСТВА» во Дворе Постникова

15.03.2021

17.03 - 15.04 / 11:00 - 18:00 / Двор Постникова (Олега Кошевого, 2)

Античный философ Платон говорил о существовании «лестницы прекрасного», по которой поднимается человек, начиная с доступных образов зримой физической красоты, первоначально постигаемой, и заканчивающейся красотой метафизической, способной видеть красоту без всяких форм и оболочек.

Именно по таким ступеням лестницы Платона развивается творчество петербургских художников Ирины и Юрия Грецких, которые от реальных пейзажей и фигуративности перешли к условной лаконичности, погрузились в духовное искусство с переосмыслением бытия и подошли к зарождению собственной философии новой реальности, высвечивающей духовную сущность предметного мира.

Трансмизм — так определил творчество Грецких заслуженный деятель искусств РФ Абрам Раскин — движение в пространстве, магический полёт над действительностью с формированием внутреннего фокуса внимания, сконцентрированного на образе, памяти, фантазии.

На выставке «Ступени творчества» представлены выборочно три ступени творчества живописного дуэта мастеров Ирины и Юрия Грецких.

Первая ступень охватывает начало творческого пути с совместными путешествиями по древне-русским городам с архитектоникой древних храмов и монастырей, с написанием многочисленных пейзажных работ, включающих тему Петербурга в сочетании гранитных дворцов, графичных чугунных оград с их отражением в зеркале воды. К этому периоду можно отнести работы по созданию обширной сюиты северных пейзажей, лейтмотивом которых стала река «Колыма», затем весь Волго-Балтийский водный путь, Приладождье и Карелия. Особую ценность акварелям и холстам Грецких придаёт воплощение в этих произведениях героического и лирического начала.


Вечер на р. Оять, 2013

Вторая ступень отражает раскрытие творческого потенциала Грецких в портретном жанре. Портреты художников подчёркнуто символичны, с философским подтекстом колористического и пластического звучания. На портретах образы известных людей, узнаваемых по скупым верным линиям, абстрактному абрису фигуры с характерным силуэтом, с почти обезличенными ликами со штрихами черт лица или вовсе без них. Условность, поднятая на высокую духовную планку, высветила суть характера и состояния модели. Портреты составлены из определённого набора геометрических символов, делающих образы космическими, незыблемыми и вечными.


Автопортрет

Третья ступень раскрывает художников Грецких через авангардное искусство, рождённое их художественной концепцией «Пространство города. Теория состояния». Именно на этой ступени творчества высветилась их чистая идея совершенных форм и сочетаний. Позади остался мир преходящего и условного. Наступил этап непреходящего и безусловного. По мнению русского писателя, философа-космиста, доктора философских наук Юрия Линника «Движение ввысь по лестнице Платона есть трансцендирование: переход на уровень запредельной всякой обыденности. Искусство Грецких трансцендирует». Картины художников по ощущению Юрия Ленника полны тишиной, в которой молчание сопрягается со светом, что тождественно изречению «свете тихий».


Энергия 2. Холст, масло, 1992

Прослеживая весь творческий путь талантливых петербургских мастеров Ирины и Юрия Грецких, можно увидеть закономерность их глубоких преобразований, метаморфоз мыслей, чувств и воплощений. Художники в своих творческих поисках работали словно скульпторы над огромной глыбой мрамора, отсекая с годами всё лишнее, приходя к скупой лаконичности предметов, церковной духовности и локальности цвета и к беспредметному геометризированному пространству.

Людмила Митрохина, член Международной ассоциации искусствоведов АИС


Девушка из того дома

Открытие выставки состоится сегодня, 15 марта, в 16-00 во Дворе Постникова (ул. Олега Кошевого, 2).

Выставка будет работать с 17 марта (среда) до 15 апреля ежедневно, кроме вторника, с 11 до 18.

Стоимость входных билетов:
взрослый - 150 рублей, льготный - 100 рублей.