Картинная галерея открыта для посетителей
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения Заслуженного учителя РСФСР Николая Николаевича Колиберского

16.02.2022

Сегодня в Псковском музее начала работу выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения Заслуженного учителя РСФСР Николая Николаевича Колиберского.


В Псковском музее есть фонд Н.Н. Колиберского. Почему-то мы ожидали, что материалов там будет много. Известно, что учителей отличает особое, бережное отношение к своим личным архивам. Познакомившись с тем, что хранится в музее, мы вначале немного разочаровались. Несколько фотографий, Грамота Заслуженного учителя РСФСР, удостоверение к знаку «Отличник народного просвещения», письма к нему от соучеников, его рукопись воспоминаний об однокласснике Леоне Поземском. На первый взгляд и вправду немного. Но, с другой стороны, какими музейными предметами можно рассказать о том, каким авторитетом среди коллег и бесконечным восхищением и любовью учеников пользовался учитель русской словесности Николай Николаевич Колиберский.

Он был довольно долгое время знаковой фигурой для Пскова, его узнавали на улицах, знакомством с ним гордились. Казалось бы, биография Николая Николаевича хорошо известна: воспитывался в семье священника, учился в Псковской мужской гимназии, служил в армии, преподавал в учебных заведениях Пскова, в годы войны эвакуировался с семьёй в Мордовию, а, вернувшись в Псков, практически до конца жизни учительствовал в родной школе.

Но тем и интересна работа музейщика, что неожиданно позволяет дополнить, казалось бы, уже сложившуюся и привычную информацию новыми фактами, новыми подробностями. Вот, например, нигде не упоминается, (по крайней мере, мы не встретили такого упоминания), что Николай Колиберский был участником Первой мировой войны. Но посетители выставки увидят в витрине копию послужного списка Н.Н. Колиберского, закончившего в 1917 г. школу прапорщиков в Петергофе.

Очень интересный экспонат буквально несколько дней назад принесли для выставки из семейного архива Колиберских: письмо двадцатилетнего Николая родителям из этой самой Петергофской школы прапорщиков, датируется оно 5 марта 1917 г. Письму 105 лет. И, ещё раз оценив наши выставочные материалы, мы пришли к выводу, что они весьма достойно иллюстрируют долгую, наполненную самыми драматичными событиями жизнь Н.Н. Колиберского. Ведь без преувеличения он – «ровесник века». Ну, а для псковичей, которые помнят его знаменитое «Здравствуйте, голубчик», он навсегда останется просто Учителем.

Время работы выставки: ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 18:00.

Адрес: главное здание музея (ул. Некрасова, 7), фойе 2 этажа.