« …Живу – как живется в суровом и светлом краю»

21.04.2022

21 апреля 2022 года – день рождения поэта, переводчика, публициста, общественного деятеля Станислава Александровича Золотцева (1947 – 2008), ему исполнилось бы 75 лет.

Наш земляк поэт и писатель Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки под Псковом в семье сельских учителей. В юные годы работал слесарем на псковском заводе, учился в вечерней школе. В 1968 году окончил английское отделение филологического факультета ЛГУ. Два года работал переводчиком в Индии, затем преподавал в Историко-архивном институте в Москве. Несколько лет служил офицером морской авиации в Заполярье. Окончил аспирантуру МГУ, защитил диссертацию по творчеству поэта и прозаика Дилана Томаса (Уэльс, Великобритания).

Впервые стихи Станислава Золотцева напечатаны в 1970 году в журналах «Аврора» и «Новый мир». Первая книга стихов «Зимняя радуга» вышла в 1975 году. В этом же году автор был принят в Союз писателей СССР. За годы своей профессиональной деятельности С.А. Золотцев выпустил 25 поэтических сборников, несколько книг прозы, три книги критико-литературоведческих исследований. Множество его статей, обзоров, литературных эссе опубликовано в периодике. В переводах вышло более 20 книг поэзии Востока и Запада. В конце 80-х С.А. Золотцев выступал как публицист: статьи и очерки были направлены против разрушения СССР, в защиту отечественной культуры. С 1993 по 1999 годы возглавлял Московский литературный фонд. С 1995 года совмещал эту деятельность с работой председателя писательской организации Пскова.

С 2001 года – на творческой работе, вел мастер-классы на всероссийских и региональных совещаниях и форумах. Работал над большим романом – эпопеей о своих земляках-псковичах. Лауреат литературных премий им. М. Булгакова (1998) и им. А. Платонова. Им написаны стихи для гимна города Пскова.

О себе Станислав Золотцев писал: «…находясь под постоянными «ветрами» как с Запада, так и с Востока, остался русским писателем во всех жанрах – и в стихах, и в прозе, и в исследованиях, и в публицистике».

Фотографии и документы из фонда С.А. Золотцева (отдел книжных памятников и письменных источников)