ЮНЕСКО

Вериги и золотая лента. Что нашли археологи у Мирожского монастыря

О продолжении археологических исследований Спасо-Преображенского собора

Мирожская археология

О подготовке площадки для археологических работ

Памятники Пскова в списке ЮНЕСКО

Поборники историко-культурного наследия всегда ратовали за включение уникальных памятников Пскова в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку, во-первых, это признание их выдающейся мировой универсальной историко-культурной ценности. Во-вторых, Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия предоставляет новые возможности по их сохранению и использованию, привлечению финансовых средств, популяризации. Статус объекта Всемирного наследия повышает престиж территории и управляющих ими учреждений, привлекает общественное внимание и туристический поток.

Начало системной работы по включению псковских памятников в Список всемирного наследия можно отнести к декабрю 2001 года. Тогда региональное отделение ИКОМОС (Международный консультативный совет по охране памятников и достопримечательных мест) направило первую официальную заявку в Комитет по делам ЮНЕСКО.

С 1996 года региональное отделение возглавлял И.И. Лагунин, один из авторов комплексной концепции развития Псковского объединенного музея-заповедника известной, как «Большой Псков». Именно под таким названием и была подготовлена и направлена эта заявка. Она включала основные памятники исторического центра Пскова и природно-исторического ансамбля древнего Изборска, связанные между собой историко-культурными смыслами и экскурсионно-туристическими маршрутами. Буквально через два месяца, в феврале 2002 года, администрация Псковской области получила сообщение из парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО о том, что заявка на включение объектов историко-культурного наследия принята и «Большой Псков» внесён в Предварительный Список Всемирного культурного и природного наследия.

Работа с номинацией продолжалась. Потребовалось несколько лет для подготовки необходимой документации. В 2007 году за счет программы ТАСИС «Стратегия регионального развития» был разработан модельный проект «Древний Изборск» в номинации «Большой Псков». Фондом Всемирного наследия профинансированы некоторые реставрационные работы в Изборской крепости. Практически Изборск становился «локомотивом» номинации. Его памятники были столь тщательно проработаны, что и сегодня полностью готовы для включения в Список ЮНЕСКО, считают эксперты.

В декабре 2009 года было подписано Соглашение между Администрацией Псковской области и Российским национальным комитетом всемирного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО о подготовке к включению в 2010 году номинации «Большой Псков» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководителем рабочей группы являлась кандидат исторических наук Э.В. Королёва, экспертами выступили кандидат исторических наук М.И. Кулакова, искусствоведы И.Б. Голубева, И.И. Лагунин, Н.Н. Новикова, заместитель председателя комитета во культуре Н.Л. Сергеева и др. Появилась реальная перспектива долгожданного решения этой задачи.

Однако в силу различных причин номинация на очередную сессию ЮНЕСКО представлена не была. Более того, руководство ИКОМОС решило, что актуальнее серийные заявки и предложило разработать номинацию «Российские кремли», в которую помимо Псковского кремля вошли Астраханский и Угличский. Накопленный опыт позволил псковичам достаточно быстро и качественно подготовить необходимую документацию.

Теперь уже Псковский кремль становился «локомотивом» номинации, которая неожиданно быстро была включена в Предварительный список ЮНЕСКО. В 2012 году «Кремли России» оказались максимально близки к заветной цели. Номинация была поддержана с замечаниями на сессии ЮНЕСКО в Париже. Отмечался ее перспективный межрегиональный характер.

Однако, в результате противоречий между министерством культуры РФ и Российским национальным комитетом Всемирного наследия (РНК ВН), повторно номинация не была представлена, работа по проекту была прекращена. Все это совпало с серьёзными изменениями в составе самого РНК ВН. В результате он изменился, приобрел новые черты. Стал не только аккумулятором опыта сохранения, реставрации и реконструкции объектов культурного наследия, но и транслятором передовых знаний, методов и технологий через деятельность научных комитетов, охватывающих всю проблематику охранного дела. Псковским экспертам было рекомендовано вернуться к номинации «Большой Псков».

Усилия Псковской области по включению памятников региона в состав Всемирного наследия были все же замечены. В состав членов Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия на 2013-2015 гг. были включены председатель Государственного комитета Псковской области по культуре А.И. Голышев и заведующий псковским отделением Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, И.И. Лагунин [1].

Однако развитие историко-искусствоведческой науки, новации в памятникоохранительской деятельности изменили методологические подходы к содержанию номинаций, требования к подготовке досье. Поэтому экспертным сообществом Пскова после консультаций с РНК ВН и министерством культуры РФ было принято решение разработать номинацию «Памятники древнего Пскова», как исходную от номинации «Большой Псков».

В 2015 году разработана ее концепция, а в сентябре 2017 министр культуры Мединский В.Р. лично передал М. Ресслер директору Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО номинационную документацию. Она объединила 18 объектов в трех категориях: крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. В Список объектов Всемирного наследия предлагалось включить башни Окольнего города, храмы XII-XVII веков, а также ряд гражданских зданий XVII века. Одним из критериев, делающих псковские памятники достойными включения в Список ЮНЕСКО, являлось отображение самостоятельной школы, ее формирующее воздействие на национальное архитектурное творчество последующих веков, как в России, так и за ее пределами.

Заблаговременно, в сентябре 2016 года, специальным распоряжением Правительства России 18 памятников архитектуры древнего Пскова были отнесены к особо ценным объектам культурного наследия РФ. Правительственное сообщение гласило, что, согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы, эти объекты сохранили достаточную степень преобладания подлинных, не изменённых реконструктивными вмешательствами планировочных решений, основ объёмно-пространственной композиции псковской школы средневекового зодчества. Они отвечают критериям отнесения к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России, что создает правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникальных памятников истории и культуры, позволяющие обеспечить их представление в ЮНЕСКО для включения в Список Всемирного наследия [2].

В число особо ценных псковских памятников были включены: Покровская и Гремячая башни Окольного города, Троицкий собор в кремле, соборы Иоанновского, Мирожского и Снетогорского монастырей, храмы Михаила Архангела, Покрова от Пролома, Косьмы и Дамиана с Примостья, Георгия со Взвоза, Богоявления с Запсковья, Успения с Пароменья, Николы со Усохи, Петра и Павла с Буя, Старого Вознесения, Василия Великого на Горке, Приказные палаты в Довмонтовом городе и Поганкины палаты.

Работу по подготовки номинации возглавил комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области. Ему удалось объединить усилия государственных учреждений и общественности, экспертного сообщества. Был заключен специальный Договор с НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Итоговый вариант досье «доводил» и согласовывал со структурами ЮНЕСКО и ИКОМОС Центр всемирного наследия и международного сотрудничества именно этого института. Его руководителю Надежде Филатовой пришлось отметить: «Мы полностью его переработали» [3].

1 марта 2018 года номинационное досье «Памятники древнего Пскова», состоящее из шести огромных томов, передано экспертной группе ИКОМОС и было признано полным и соответствующим формату заявки. Губернатор Михаил Ведерников, оценивая проделанную работу, отметил: «Продвижение псковских памятников в ЮНЕСКО… это, прежде всего, стимул к совершенствованию системы охраны уникальных объектов, сохранению исторической городской среды, окружающих ландшафтов, но также, это и значимый, реальный фактор социально-экономического развития территории. Мы отчетливо понимаем, что при благоприятной оценке экспертов, попадание в Список всемирного наследия — не конечная цель, а, скорее, только начало нового важного этапа формирования системы сохранения и использования наших памятников» [4].

В сентябре 2018 года в Псков с итоговой наблюдательной миссией прибыл эксперт международного ИКОМОС, архитектор Тамаш Ласло Фейердьи. Он внимательно осмотрел все 18 объектов номинации, не проронив при этом ни одного оценочного суждения.

Работа над псковскими памятниками активно продолжалась уже в структурах ИКОМОС и ЮНЕСКО. Об итогах приезда в Псков венгерского эксперта мы узнали только в Баку из рабочих документов 43-й сессии Комитета Всемирного наследия.

Сессия утвердила заранее подготовленный проект решения. В нем значилось уже только десять псковских храмов: собор Рождества Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря XII в., Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря XII в., собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря XIV в., церковь Михаила и Гавриила Архангелов XIV в.с колокольней, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья XV в. с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Богоявления с Запсковья со Звонницей XV в., церковь Георгия Победоносца со Взвоза XV в., церковь Николы со Усохи XVI в., церковь Василия Великого на Горке XVI в., церковь Покрова и Рождества от Пролома XIV-XVI вв.

Завершал решение сессии пункт о переименовании объекта Всемирного наследия: «Изменить название объекта в соответствии с сокращенным серийным составом и признать выдающуюся универсальную ценность объекта: «Храмы Псковской архитектурной школы» [5].

Глубоко символично, что 7 июля 2019 года, в день памяти Собора всех Псковских святых, 43-я сессия комитета Всемирного наследия в Баку единогласно одобрила эту номинацию. 10 памятников культового зодчества XII-XVI веков стали 29-м российским серийным объектом, позволившим России подняться на 8-е место по количеству объектов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия.

Постоянный представитель России в ЮНЕСКО А. Кузнецов отметил – «Псков с его памятниками, богатейшим наследием принадлежит к числу русских городов, которые можно считать колыбелью нашей культуры, нашей цивилизации и, разумеется, европейской культуры. Поэтому все это вызывает глубокое удовлетворение» [6].

Присутствующей на сессии официальной делегации Псковской области в составе первого заместителя Губернатора Емельяновой В.В., председателя комитета по охране культурного наследия Тихомировой Н.В., и.о. генерального директора Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Голышева А.И., искусствоведа-переводчика Богдановой А.Д. многие международные эксперты охотно объясняли причины принятия этих решений. Они отмечали, что, по их мнению, именно эти 10 объектов из 18 изначально внесенных отражают уникальность храмов псковской архитектурной школы. Троицкий собор был отклонен, как более позднее строение. Гражданские постройки XVII века просто не вписываются в номинацию. Более того, изначально она охватывала все средневековое псковское зодчество, но потребовалось вычленить ядро псковской средневековой архитектурной школы и именно эти 10 объектов полностью соответствуют всем предъявляемым критериям.

Членов делегации не мог не интересовать вопрос, почему путь псковских памятников в Список ЮНЕСКО оказался таким долгим? Неужели? – удивлялись эксперты и напоминали, что вместе с псковскими памятниками в Список ЮНЕСКО был включен и Вавилон, а он добивался этого 36 лет!

Совершенно прав был губернатор М.Ю. Ведерников, когда заметил, что включение в Список всемирного наследия это только начало нового важного этапа работы. В решении Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО содержатся рекомендации, адресованные России в связи с новым статусом "Храмов псковской архитектурной школы". Они предусматривают:

a) более последовательное определение границ компонентов номинации в соответствии с названиями или физическими маркерами;

б) расширение существующей охранной зоны исторического центра Пскова с включением двух обзорных коридоров вдоль берегов реки Великой к северу и югу от этой городской охранной зоны;

c) расширение системы мониторинга путем интеграции показателей, отслеживающих транспортные потоки и нагрузки в области развития,

d) изучение объемов и потоков трафика и посещений и разработка стратегии автомобильного движения, а также плана управления передвижением посетителей [7].

Реализация этих рекомендаций требует совершенно нового взгляда на роль историко-культурного наследия в социально-экономическом развитии региона, новой памятникоохранительной политики и практики управления ОКН, немалых средств и градостроительных усилий. Все это подразумевает и пересмотр региональной культурной политики, требует формирования новой культуры псковичей. Поэтому информационное обеспечение мирового признания псковских памятников должно открыть новую страницу в культурной жизни Псковщины.

3 ноября 2019 г. традиционная «Ночь искусств» в Псковском музее-заповеднике уже была посвящена храмам псковской архитектурной школы. В декабре прошла научно-практическая конференция «Храмы псковской архитектурной школы в ЮНЕСКО». Каждый памятник этой номинации оснащен специальными информационными, в т.ч. и электронными указателями, изданы плакаты, постеры, наборы открыток. Разработаны и пользуются большой популярностью туристические маршруты и экскурсии по этим объектам культурного наследия. В школьных программах предусмотрены специальные занятия по этой теме. Власти области, как и общественность, намерены и дальше работать над увеличением числа псковских памятников в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

А.И. ГОЛЫШЕВ,
доктор культурологии

______________________________________________

1. https://informpskov.ru/news/116199.html

2.http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/18-pamyatnikov-pskova-stali-osobo-tsennymi/sphrase_id=55082

3. https://informpskov.ru/news/303030.html

4. https://pskov.bezformata.com/listnews/vstupleniya-...

5. http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/pamyatniki-drevnego-pskova-v-spiske-vsemirnogo-naslediya/

6. https://tass.ru/obschestvo/6638947

7. ttp://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/pamyatniki-drevnego-pskova-v-spiske-vsemirnogo-naslediya/