Экспозиция «Культура и искусство древнего Пскова»

* участвует в программе «Пушкинская карта»

Во вкладке «Купить билет» онлайн выбирайте площадку "Псковский музей" - дату планируемого визита - категорию. При бронировании и оплате экскурсии необходимо предварительно согласовать дату и время экскурсии с экскурсионным отделом, чтобы свободный экскурсовод ждал вас в назначенное время. Телефон +78112663311

Выставка «Культура и искусство древнего Пскова» была открыта в выставочных залах Псковского музея-заповедника 5 марта 2019 года. Все самые заметные экспонаты перенесли на некоторое время из знаменитых палат 17 века, некогда принадлежавших успешному купцу и крупному чиновнику Сергею Ивановичу Поганкину.


Девять залов, которые рассказывали о тысячелетней истории Псковской земли, её ремёслах, торговле, войнах, о культуре и искусстве псковитян теперь, в кратком изложении, представлены всего в трёх залах. Несмотря на явный недостаток места, творческий коллектив музейных сотрудников постарался максимально интересно и ёмко рассказать, а главное, показать всё многообразие жизни древних обитателей этого края.


Выставочное пространство тематически разделено на несколько частей, что подчёркнуто цветом. Зал вишнёвого цвета посвящён истории Псковских земель с момента их заселения в каменном веке вплоть до вхождения вольного вечевого города в состав Московского государства и участия Псковской крепости в многочисленных войнах. Самые древние экспонаты относятся ко времени освоения человеком современной Псковской области. Витрины с предметами из археологической коллекции включают в себя как экспонаты, относящиеся к временам, когда преобладало языческое мировоззрение, о эпохе двоеверия – сосуществования язычества и новой христианской веры, так и предметы развитого христианского культа.

Икона "Богоматерь Великая Панагия" или Мирожская Оранта (16 в.)

Произведения псковских ювелиров и резчиков по камню и кости X – XVI вв. являются прекрасными тому подтверждением. Здесь представлены археологические находки этапа формирования древнерусской культуры и становления государства.

Особое место занимают предметы из погребений камерного некрополя X в., открытого псковскими археологами рядом с церковью Старое Вознесение. Все сохранившиеся женские украшения выполнены из серебра, в ряде случаев с дополнительной позолотой.


Остатки доски с красочным слоем из погребения Старовознесенского некрополя сохранили спасенное руками музейных реставраторов изображение монограммы Иисуса Христа. Серебряная подвеска с изображением знака Рюриковичей – двузубца с ключом между отрогами – на одной стороне, и изображением птицы, увенчанной крестом – на другой, по версии исследователей, являлась символом власти, делегированной княгиней Ольгой своему представителю в Пскове в период ее протектората до наступления совершеннолетия князя Святослава.


Произведения псковских ювелиров и резчиков по камню и кости X-XVI вв. являются прекрасными образцами как предметов христианского культа, так и воплощения языческих представлений средневекового человека. Псковские мастера были хорошо знакомы с общемировыми литературными и изобразительными сюжетами. Так, в псковском собрании – одно из древнейших в русском искусстве изображений кентавра, иллюстрирующее «Притчу царя Соломона о цари Китоврасе» – на костяных накладках сер. XII века. На ажурных бронзовых поясных накладках XV в. – изображение гусляра, которое связывают с библейским царем Давидом. Во всех видах псковского художественного ремесла XIV-XVI вв. были широко распространены реалистично трактованные звериные и растительные мотивы, которые связаны с обращением к старым византийским образцам и традициям домонгольского русского искусства.

«Культура и искусство древнего Пскова»

Кресты, энколпионы, резные каменные и литые иконки, чётки, и многое, многое другое раскрывают подробности формирования и развития на высоком кромском холме в междуречье Великой и Псковы первоначального городского поселения с его полиэтническим населением.

Подвеска со знаком Рюриковичей и соколом Датировка: X в. Материал: серебро Техника: литье, чернь Уникальная серебряная двусторонняя подвеска из цельнолитой пластины с изображениями, выполненными в технике черни найдена в мужском погребении камерного некрополя X века, открытого псковскими археологами рядом с ц. Старое Вознесение. На одной стороне помещен двузубец – родовой знак Рюриковичей. Между отрогами – изображение ключа для нутряного замка. На другой – схематическое изображение хищной птицы, увенчанной крестом. Две поперечные черточки на шее, возможно, означают ошейник охотничьей птицы.

С началом русской государственности, формирование которой связано также с северо-западными землями древней Руси, именем великой княгини Ольги и её внука князя Владимира по вкладу их в христианизацию русских земель названных равноапостольными, современного посетителя музея связывают уникальные знаки князей Рюриковичей. Как известно, княгиня Ольга была рождена в местечке Выбуты, что в 12 км. от Пскова, первая из княжеской семьи крестившаяся в Константинополе, и в одно из своих путешествий по северным вотчинам заложившая в Пскове первую Троицкую церковь, на многие века ставшую духовным центром пограничного города. В центре первого зала находится изображение (цифровая копия) иконы «Сретение Богородицы», 1784 г. из часовни Владычного креста. Это самая большая икона в собрании Псковского музея, её размер составляет 2,11 х 3,86 см. Перед нами самое значительное изображение Пскова конца 17 века, кроме самого города на ней представлена ближайшая округа. Когда-то она занимала целую стену в часовне, установленной на пути шествия Крестного хода из Псково-Печерского монастыря во Псков.

«Культура и искусство древнего Пскова»

По бокам иконы с изображением сретения Богородицы размещены образы свв. благоверных князей Всеволода-Гавриила, Бориса и Глеба (17 в.) справа и «Богоматерь Мирожская» с предстоящими псковским князем Довмонтом и его супругой Марией (1583?) слева. Всеволод-Гавриил княжил в Пскове чуть менее года (1137-38 гг.), однако за этот небольшой срок успел заложить первый каменный Троицкий собор, на месте древней деревянной Троицкой церкви и «Перси» (др. рус – грудь, приступная стена) – первую каменную крепостную постройку. В 13 веке, во время княжения другого святого псковского князя Довмонта-Тимофея (1266-1299 гг.) возводится стена Довмонтова города, происходит обособление и сакрализация территории Крома. Благодаря древним иконным образам можно воочию представить величайшую фортификационную систему Псковской крепости и исторических персонажей, внесших свою лепту в защиту русского народа.


Одним из интереснейших экспонатов первого зала является икона с изображением св. Равноапостольной княгини Ольги (18 в.).

Этот образ не может похвастаться особой древностью, но благодаря частичному реставрационному раскрытию (реставратор М.И. Владыкин, ПХМЗ, 2018 г.) можно видеть, как проживают свой долгий век иконы – как темнеет олифа, впитывая благовония кадил и гарь свечей, оставляют ожоги свечи и подвешенные у образов лампады, изменяется композиция и лики святых.

«Культура и искусство древнего Пскова»

Переходя в следующий зал выставки, посетитель проходит вдоль ряда витрин, в которых располагается небольшая часть музейной коллекции художественного серебра. Серебряное дело в Пскове не получило широкого развития и не достигло известности, равной псковской школе иконописи или архитектурной школе, однако псковское искусство среброделия отмечено той же самобытностью и незаурядным мастерством. Судить о его развитии и достижениях можно лишь по дошедшим до нашего времени произведениям XVI – XVII веков, по возможности представленным на этой выставке. Необходимо уточнить, что здесь представлены предметы ювелирного искусства, относящиеся и к другим культурным центрам, Новгороду, Москве, Санкт-Петербургу, происхождение многих драгоценных предметов до настоящего времени остаётся неясной.

«Культура и искусство древнего Пскова»

Напрестольные и наперстные кресты, многогранные архиерейские панагии с живописью под горными хрусталями, Евангелия, украшенные богатым узорочьем и драгоценными камнями и эмалями, евхаристическая посуда, изысканные оклады икон с многочисленным обвесом – все эти предметы христианского культа составляют основу выставки.


В разделе предметов светского обихода заметное место занимает питьевая посуда: ковши, кружки, стаканы, кубки стопы и чарки. Несколько памятников имеют художественную и историческую ценность. Особый интерес представляют серебряные ковши. Среди них - жалованный ковш Сергею Ивановичу Поганкину 1689 г. В полосе по венцу на крае ковша – резная надпись вязью о том, что он пожалован царями-соправителями Петром, Иоанном и Софьей псковскому купцу Сергею Поганкину за сбор таможенных пошлин.

Выставка также включает некоторые предметы западноевропейских мастеров из коллекции Псковского музея. Это предметы, изготовленные, в основном, немецкими мастерами, славившимися высоким уровнем ремесла. Образцы серебряных изделий мастеров Нюрнберга, Агсбурга, Франкфурта, Нарвы выполнены в популярной для этих центров технике чеканки.

Второй зал решён в синем цвете и представляет искусство псковских иконников. Наивысшие достижения псковской школы иконописи связаны со знаменитыми памятниками первой половины 15 в. и в центре нашего внимания - иконы деисусного чина из церкви Успения «с Пароменья». К этой группе памятников примыкают иконы «Сошествие во ад с избранными святыми» середины 15 в.; «Рождество Христово с избранными святыми» из церкви Покрова Богородицы в г. Опочке, третья четверть 15 в.; «Рождество Христово» середины 15 в., из довоенного собрания музея.

Псковский музей обладает самой большой коллекцией псковских икон 16 века. На торцевых стенах синего зала в два ряда поставлены иконы деисусного и праздничных чинов первой половины и середины 16 века. Начало 16 столетия ещё недавно считалось последним этапом самостоятельности псковского искусства. Однако, многочисленные новые материалы позволяют переосмыслить искусство Пскова после 1510 г. – времени присоединения Пскова к Москве.


Стиль московской школы получает широкое распространение и многие иконописные памятники, благодаря жизнестойкости местных традиций, сочетают в себе новаторские черты эпохи и насыщенны воспоминаниями о классическом наследии Пскова: «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот Иерусалима», вторая четверть 16 века. Иконы второй половины 16 в. «Предста Царица», «Иоанн Предтеча с приписными святыми в полях» и пр. органично вписываются в ряд более ранних памятников этого столетия и подтверждают общерусское признание «псковской школы» иконописи.

В последнем, третьем зале выставлены иконы 17 века. Характерный для 16 века интерес к действительности нашёл дальнейшее развитие в иконописи 17 века. Особое внимание к сюжету, подробная повествовательность, особенности архитектуры, пейзажа, одежды – все эти качества отчетливо видны в иконах «Богоматерь Одигитрия и свв. Ефросин Псковский, Савва Сербский, Савва Крыпецкий с житием последнего», первая четверть 17 в., «Распятие», 17 в.

В центре, на зелёном фоне стены три иконы выставочного проекта, посвященного св. воину Христофору Псеглавцу. Эти святые образы, пожалуй, лучше прочих выявляют характерную для псковитян упорную приверженность традициям. На иконах, которые происходят из храмов псковской области, изображён святой-воин мученик, известный с раннехристианских времён. Написан он в древней традиции, восходящей к искусству стран Балканского полуострова. Его активное почитание началось в середине 16 века, во времена правления царя Ивана Грозного. В результате церковной реформы середины 17 века образ Псеглавца был не рекомендован для почитания. В противоположность сохранённому сказочному лику святого живопись этих икон вполне соответствует веяниям общерусского стиля в искусстве 17, 18 веков и реалистическим тенденциями 19 века.


Благодаря существующей ныне выставке, в которую на равных с памятниками археологии и иконописи, вошли предметы культа, выполненные из серебра и украшенные драгоценными камнями, жемчугом и цветными стёклами, также скромные иконки из меди, можно составить впечатление о Пскове с первых лет появления христианства на Руси вплоть до 19 века.