Выставка «Леонид Алексеевич Творогов: 100 лет в науке»

В Псковском музее-заповеднике начала работать выставка, посвященная крупнейшему знатоку псковских книжных памятников Леониду Алексеевичу Творогову.

Значительную ее часть составляют музейные предметы, никогда ранее не экспонировавшиеся. Среди них – остающийся неопубликованным рукописный памятник 1641-1642 годов, рассказывающий о неизвестных страницах истории Псковского Мироносицкого монастыря. Рядом с подлинным документом XVII века можно увидеть и посвященную ему неизданную статью Творогова.

– Обязательно посетите выставку, – обращается к гостям Псковского музея ее куратор, старший научный сотрудник Александр Егоров. – Но запаситесь временем: одну только карту средневекового Пскова, выполненную рукой Леонида Алексеевича Творогова, хочется разглядывать и разглядывать. Старинные улицы, древние башни, проездные арки, прежние названия мест древнего города. Пскову повезло, что у него был столь влюбленный в старину исследователь.

Выдающийся ученый и музейный деятель Творогов считал 1924 год особенным в своей биографии, профессиональным стартом в науке. Сто лет назад он окончил Ленинградский государственный университет и был принят в актив Ленинградского общества древней письменности и искусства.

Члены общества – серьезные ученые, среди которых были академики и профессора. Пытаясь сберечь русскую старину, они переиздали не менее 136 ветхих рукописей. И Леонид Алексеевич начал поиск редких книжных памятников. Он переписал буква в букву множество псковских средневековых текстов. До начала Великой Отечественной войны археограф провел целый ряд исследований, прочитал десятки докладов об изученных книгах и истории Пскова, запомнился острыми дискуссиями на научных конференциях.

К моменту окончания университета Творогов совершил 4 археографические экспедиции в Псков, в закрытых монастырях и храмах которого обнаружил и спас множество бесхозяйных средневековых рукописей. Описи книжных древностей, которые Леонид Алексеевич составлял в Псковском музее, оказались особенно полезны после окончания Великой Отечественной войны, когда музейные сотрудники на основе этих списков делали все возможное по возвращению ценностей, украденных фашистами.

В 1924 году будущий основатель Древлехранилища Псковского музея в полной мере осознал себя ученым-профессионалом. Полвека назад, в 1974 году, в Пскове отмечалось 50-летие научной деятельности Творогова. Это было значимое для города событие. Вышла серия газетных статей об исследователе. На адрес музея поступило множество поздравительных адресов.

Леониду Алексеевичу удалось убедить сотрудников Министерства культуры СССР в необходимости учреждения в Псковском музее специального отдела, в котором будут сберегаться книжные памятники и документы. В 1958 году Древлехранилище, фонды которого были фактически собраны ученым значительно раньше, еще в конце 1940-х, наконец получило официальный статус. Сегодня Древлехранилище Псковского музея насчитывает свыше тысячи фондов, более ста тысяч уникальных документов.

Как много полезного для науки успел сделать Творогов! Издал свыше 150 трудов – книги, брошюры, статьи, заметки. Академик Лихачев особенно ценил труды Леонида Алексеевича 1940-х годов. Тогда, когда страна сражалась с фашизмом, в условиях острого дефицита и ежедневной борьбы за выживание многие ученые потеряли веру в возможность продолжать свои научные исследования. По утверждению Лихачева, Творогов своими книгами о «Слове о полку Игореве» 1942 и 1944 годов вселил уверенность не только в него, но и во многих других советских ученых.

При этом псковский исследователь занимался не только древнерусской литературой. Он открыл неизвестного для советского читателя русского поэта XIX века Александра Яхонтова. Творогов первым опубликовал более 100 его стихотворений. Как пушкинист Леонид Алексеевич не повторился ни в одной из своих многочисленных статей о предках Александра Сергеевича, о подготовительной работе Пушкина над поэтическим переводом «Слова о полку Игореве». Исторические очерки знаменитого ученого о жизни средневекового Пскова и по сей день ценят за их насыщенность редкими фактами, почерпнутыми из книг Древлехранилища Псковского музея.

Старожилы Пскова помнят Творогова в компании с любимыми им собачками – Тобиком и Дианочкой. Академик Лихачев, отправивший Леониду Алексеевичу десятки писем, обсуждал со своим псковским коллегой важные научные вопросы и при этом, шутя, обращал некоторые свои послания Тобику и Дианочке. Эту эпистолярную игру поддерживали с Твороговым многие ученые. Не удивляйтесь, когда, посетив выставку, вы встретите в числе экспонатов, рассказывающих о серьезных научных заслугах псковского ученого, и паспорта любимых Твороговым собачек. Наука для Леонида Алексеевича – это не только упорный труд, но и бесконечная любовь. Любовь к людям, городу, животным. Любовь к Псковскому музею.

Выставка работает в главном здании Псковского музея (Некрасова, 7, фойе 2 этажа) с 26 июня по 18 июля 2024 года. Экскурсия по записи (телефон экскурсионного отдела: 66-33-11).