Выставка «Мой Псков» к 95-летию со дня рождения М.И. Семёнова

В Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, д. 7), в фойе второго этажа действует выставка, посвященная псковскому архитектору-реставратору, фотографу и художнику Михаилу Ивановичу Семёнову (1929–1996).

На выставке представлены документы, фотографии, рукописи, картины М.И. Семёнова из фондов Псковского музея. У посетителей есть возможность увидеть материалы, связанные с жизнью и профессиональной деятельностью Михаила Ивановича: его автобиографию, свидетельство о его обучении в семилетней школе №12 города Пскова, диплом об окончании им Псковского индустриального техникума, а также его трудовую книжку, рабочие удостоверения, членский билет Союза Архитекторов СССР, поздравительные адреса и правительственную телеграмму к его 50-летнему юбилею из Министерства культуры РСФСР, а также другие документы, отражающие вехи его многолетней трудовой биографии в Псковских реставрационных мастерских. Также посетители выставки могут увидеть рукописи Семёнова, посвящённые истории и архитектуре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, его отчёт о реставрационных работах, проведенных в Псковском Кремле в 1966 г. и описание Михаилом Ивановичем физического состояния и архитектурных особенностей церкви Святителя Николая в Любятове. Также на выставке можно увидеть художественные работы Семёнова, которые давно не экспонировались, но без которых невозможно представить его творческое наследие. В оформлении постеров использованы редкие и малоизвестные фотографии Михаила Ивановича из его уникальной фототеки: фотофиксации состояния памятников псковской архитектуры и процесса их реставрации – «возвращения к жизни».

Будущий псковский архитектор-реставратор Михаил Иванович Семёнов родился 15 марта 1929 г. в деревне Межник Карамышевского района Ленинградской (сегодня – Псковской) области в семье служащего. Детство его прошло в довоенном Пскове, где он учился в школе № 2. Здесь же он провёл и все годы фашистской оккупации. Когда ему исполнилось 14 лет, он был привлечён немецкой администрацией к трудовой повинности – торфоразработкам. Родные, чтобы уберечь Михаила от угона в Германию, определили его в Художественно-промышленную школу, но он всё равно попал в трудовой лагерь под Печорами. Подростку удалось бежать и до полного освобождения Псковщины от оккупантов семья скрывалась.

По окончании семилетки, в 1947 г., Михаил Иванович начал работать в архитектурно-планировочной мастерской «Облпроект» и принял участие в восстановлении разрушенных во время войны жилых зданий и памятников архитектуры Пскова и области. Первыми учителями Семёнова стали архитекторы Г.Е. Гедике и Э.П. Штольцер. В 1949 г. он поступил учиться в Псковский техникум гражданского строительства, откуда со второго курса его призвали на службу в армию. В 1955 г., после демобилизации, он продолжил работу в «Облпроекте» старшим техником, а в 1956 г., после реорганизации архитектурно-планировочных мастерских в Псковские специальные научно-производственные реставрационные мастерские (ПСНРПМ), работал там же, но уже в должности техника-архитектора. В 1960 г. Михаил Иванович окончил техникум, в котором учился без отрыва от работы. В Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской он проработал все последующие 40 лет жизни.

В 1961 г. Семёнов получил должность старшего архитектора, а в 1967-1968 гг. исполнял обязанности главного архитектора реставрационных мастерских. Среди его работ как архитектора-реставратора–восстановление стени башен Псковского кремля (архитектурный надзор) и Окольного города, колокольни церкви Покрова Богородицы от Торга, церкви Успения в Мелётове (вместе с Н.С. Рахманиной), Изборской крепости и других памятников. Михаил Иванович говорил о себе: «В Пскове нет практически ни одной церкви, к которой я бы руку не приложил. Да и по области мало таких памятников найдется». В работе Семёнов был требователен и принципиален. Известна его запись в «Дневнике архитектурного надзора за проведением реставрационных работ по памятникам города» от 26 апреля 1965 года: «Несмотря на запрещение, кладку вели на растворе, привезенном на объект 24 апреля. Плита, завезенная на объект, не соответствует размерам облицовочных камней на данном участке. В связи с этим, кладку на южной стороне Довмонтова города вести запрещаю. До тех пор, пока не будет налажено производство качественного раствора, и пока не будет завезена соответствующая плита».

Почти восемнадцать лет Семёнов трудился над реставрацией Псково-Печерского монастыря в соавторстве с В.П. Смирновым. У Михаила Ивановича сложились дружеские отношения с настоятелем – архимандритом Алипием (Вороновым). За добросовестный труд братия внесла Михаила Ивановича в запись на вечное поминовение. Много времени провел архитектор на берегу Чудского озера, где велась реставрация Троицкой церкви XVI в. в селе Доможирка. В числе лучших реставраторов страны Семёнов работал в Красноярском крае на строительстве музея «Сибирская ссылка В.И. Ленина в селе Шушенское». За короткий срок был воссоздан центр сибирского села конца XIX в. Пять деревянных усадеб были воссозданы Михаилом Ивановичем, и эта его работа была отмечена правительственной наградой.

В 1971 г. Михаил Иванович возглавил коллектив реставрационной мастерской. Среди объектов, которыми занимался Семёнов, были церковь Покрова от Торга, Власьевская башня, южная стена Довмонтова города. В 1995 г. указом Президента РФ ему была присуждена Государственная стипендия за выдающийся вклад в дело реставрации памятников.

Весь процесс реставрации памятников архитектуры необходимо было скрупулёзно, день за днём фиксировать на фотоплёнку, и фотография стала серьёзным увлечением и работой Михаила Ивановича. Около тридцати тысяч негативов фотоархива Семёнова сегодня хранятся в фондах Псковского музея-заповедника. Они охватывают период с 1946 по 1995 гг. и содержат фотоматериалы, посвящённые послевоенному строительству и восстановлению Пскова; бесценную информацию о состоянии архитектурных и археологических памятников Псковщины во второй половине ХХ в., также в них зафиксированы масштабы археологических исследований древнего Пскова.

В приделе церкви Климента Папы Римского и Петра Александрийского в Пскове у Михаила Ивановича была художественная мастерская, где он занимался живописью и резьбой по дереву, пробовал себя в кузнечном ремесле.

В предисловии к альбому с фотографиями Семёнова, посвящённому Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, выпущенному в Париже в 1995 г., известный реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков писал: «Когда мы благодарим Всевышнего за то, что он не дал до конца погибнуть древним святыням земли Псковской во всепожирающем горниле революций и войн, то невольно вспоминает о людях, которым завещано было хранить церковные памятники для грядущий поколений. Одним из этих хранителей стал Михаил Иванович Семенов – гражданин и истинный патриот города Пскова…».

Архитектор М.И. Семёнов скончался 16 октября 1996 г. Похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове.