Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Псковский подвижник

19.03.2010

20 марта 2010 года исполняется 110 лет со дня рождения известного псковского ученого-археографа, археолога, краеведа, собирателя псковской письменности и книжности, основателя Древлехранилища Леонида Алексеевича Творогова (1900-1978).

Более чем за 20 лет работы в Древлехранилище Псковского музея Леонид Алексеевич Творогов проделал огромную работу по классификации и изучению книжных фондов музея. Он создал уникальную систему хранения этих фондов, по принципу первообразователей старинных библиотек. Таким образом, Древлехранилище превратилось в «библиотеку библиотек», отражающую культуру псковской земли на протяжении веков.

Жизнь и работа Л.А Творогова - одна из ярких страниц нашего города. Он - человек сложной, необыкновенно яркой судьбы.

Родился Леонид Алексеевич в Петербурге в 1900 году в семье почетного гражданина Санкт-Петербурга А.С. Творогова. Большую часть детства и юности был прикован постели из-за вывиха тазобедренного сустава. Но это не помешало ему закончить Петроградскую гимназию, а в 1924 году одновременно Петроградский археологический институт и Петроградский университет.

В 20-е гг. Творогов - активный член научных обществ, где совмещал исследовательскую работу с выполнением секретарских обязанностей. С 1925 г. - научный сотрудник и ученый библиограф научно-исследовательского института книговедения Главнауки, а затем - Государственной публичной библиотеки. Когда при ней было организовано Общество древней письменности и искусства, он стал заведующим библиотекой Общества, секретарем и научным сотрудником Псковской секции древней письменности и искусства (не случайно - «псковской», ведь еще будучи студентом, Творогов приезжал в Псков, где активно занимался описанием фондов музея, собиранием рукописей по церквам и монастырям, устройством выставок).

В 1929 г. Л.А. Творогов был арестован и осужден по делу Академии наук СССР, а 10 февраля 1931 г. осужден и приговорен к трем годам концлагерей (реабилитирован только в 1974 г.). Он отбывал срок в Беломоро-Балтийских лагерях ОГПУ в городах Кемь, Медвежьегорск, Повенец Карельской ССР. Ссылка закончилась 25 февраля 1933 г., а с 26 февраля он был оставлен временно на работе во 2-ом Повенецком Отделении Белбалткомбината НКВД в должности геотехника изыскательной части; уволен 26 февраля 1935 г. по собственному желанию. С 1935 г. и до начала Великой Отечественной войны Творогов работал в гидрометеорологической службе. Он занимался исследованием древней культуры Севера, публиковал в местной печати заметки по истории края, проводил археологические раскопки стоянок, получивших в специальной литературе его имя.

Во время войны Л.А. Творогов оказался в Новосибирске, где находились в эвакуации некоторые отделы Института русской литературы («Пушкинского Дома»). Здесь он печатает три свои работы по «Слову о полку Игореве» - отдельными изданиями, небольшим тиражом, на правах рукописи. В этих работах Творогов подводит итог 22-летних изысканий по восстановлению литературной истории «Слова...» и выдвигает оригинальную концепцию о псковском происхождении мусин-пушкинского списка. Он был убежден, что именно Псков сохранил для отечественной культуры этот вьдающийся памятник древнерусской литературы.

16 июня 1945 г. Л.А. Творогов приезжает в Псков, чтобы уже больше с ним не расставаться. Его принимают в Псковский краеведческий музей сразу на две должности: замдиректора по науке и научного сотрудника отдела советской истории.

В 45 лет Леонид Алексеевич, как юноша, верит, что у него все еще впереди. В одном из писем однокашнику по институту Льву Михайловичу Добровольскому он пишет: «... Теперь наступает новый этап моей работы: широкое исследование и публикация в обновленном виде старых памятников древней русской литературы. Дорога широка, и конца ей не видать...». Творогов окунается в музейную жизнь....

Л.А Творогов внес значительный вклад в изучение истории древнего Пскова. Свыше 200 статей и заметок были опубликованы им в различных газетах. На протяжении всей жизни Леонид Алексеевич был активным членом разных научных обществ, преподавал и вел практические занятия по палеографии.

Леонид Алексеевич Творогов, человек, который своими трудами, своей самоотверженной жизнью оставил глубокий след в сердцах многих людей на долгие годы!