Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Аграфена Купальница

07.07.2011

Знакомство учащихся Пскова и области с народными традициями - одно из направлений деятельности сотрудников отдела научно-просветительской работы Псковского музея-заповедника. С 5 по 7 июля 2011 года в Поганкиных Палатах сотрудники отдела провели для младших школьников интерактивную культурно-образовательную программу «Аграфена Купальница».

Ребята узнали не только об особенностях празднования на Руси этого замечательного праздника, но и поучаствовали в создании кукол из душистых трав и цветов. Дети познакомились с русскими народными играми, которыми наши предки встречали наступление летних дней.

Аграфена Купальница (Аграфена Лютые Коренья) – народное название дня памяти святой мученицы Агриппины. В день Аграфены Купальницы впервые после долгой зимы людям разрешалось купаться в реках, ручьях, прудах и озерах. Русские верили, что в этот день Бог опускает в воду тепло, а Иоанн Креститель очищает водоемы от ведьм, водяных, змей и другой нечисти, оскверняющей их. Кроме того, считалось, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей. Крестьяне купались в реках и озерах обнаженными, мылись в банях, обливали друг друга водой из колодцев. В этот день снимался запрет на сбор цветов и трав с магическими и лечебными целями. До Аграфены Купальницы этого нельзя было делать, так как, по поверью, на растениях обитали души предков, находившиеся на земле в период между Пасхой и Троицей. В этот день начинали ломать банные веники. Для этого использовали не только ветки березы или дуба, но и других лиственных деревьев: ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины. Считалось, что веники, связанные в этот или в Иванов день, обладают повышенной целительной силой.

Вечером девушки и парни собирались на берегах рек или озер и устраивали трапезы, главными блюдами которых были каша и яичница.