5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Картины из собрания Псковского музея-заповедника на выставке «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

16.09.2021

16 сентября 2021 года в Музее русского импрессионизма начнет работу выставка-исследование «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» о крупнейшем в США показе русской живописи, скульптуры и графики сотни лучших авторов. Сегодня, 15 сентября, состоится вернисаж.

Спустя почти сто лет посетители смогут увидеть более 70 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира. В экспозицию, представленную в Музее русского импрессионизма, войдут работы Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других художников из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, коллекций Виктора Шкулёва, Анатолия и Майи Беккерман, Романа Бабичева и других. Псковский музей-заповедник представлен на выставке работами Владимира Алексеевича Милашевского.


Милашевский В.А. Сенокос. 1922. Бумага, акварель.


Милашевский В.А. Уборка овса. 1922. Бумага, акварель.


Милашевский В.А. Рыжая лошадь. 1922. Бумага, акварель.


Милашевский В.А. Агроном. 1922. Бумага, карандаш, сангина.


В 1924 году на Выставке русского искусства в Нью-Йорке было представлено более 1000 работ. Эта экспозиция является уникальным срезом русского искусства первой четверти XX века — выставка предполагала продажу произведений, поэтому ее участники отправляли за океан свои лучшие творения.

Выставка русского искусства состоялась в 1924 году на одной из самых престижных выставочных площадок Нью-Йорка — в Большом Центральном дворце в центре Манхэттена, после чего посетила ещё двадцать городов США и Канады. Содействие в ее организации оказали многие видные американские деятели и представители бизнеса, а в попечительский совет вошел издатель Уильям Хёрст. За время нью-йоркской экспозиции было продано более 90 работ на сумму более 50 000 долларов. Среди покупателей были дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Выставка будет работать до 16 января.
Адрес: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11.

Источник: Музей русского импрессионизма