Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Новый экспонат

13.04.2021

В минувшую субботу жителем Пскова на хранение музею была передана найденная им в Псковском районе агитационная немецкая листовка периода Великой Отечественной войны. К сожалению, гильза от листовки была утрачена.

В годы Великой Отечественной войны одним из способов пропаганды и морально-психологического разложения советских войск стали пропагандистские листовки. Они изготавливались в огромных количествах и имели сотни разновидностей. Листовки сбрасывались на оккупированные территории и линию фронта с самолётов или в результате взрывов специальных агитационных артиллерийских снарядов различного калибра (от подствольного гранатомёта до крупных артиллерийских).

За годы войны немецкими войсками было изготовлено и сброшено более 5 млрд. листовок. Первоначально они изготавливались в Германии, некоторые даже на мелованной бумаге. Но по мере продвижения немецких войск вглубь Советского Союза, их производство было налажено непосредственно в войсках и на трофейных советских типографиях.

Основная масса таких листовок изготовлена на простой газетной бумаге в черно-белом исполнении. «Зимние» варианты изготавливались на цветной бумаге (розовая, зелёная, голубая и т.д.) или имели яркие полосы для лучшей видимости листовки на снегу.

Характерная особенность листовок в том, что они служили пропуском для добровольного перехода бойцов и командиров РККА на сторону немецких войск, соответственно, многие листовки имеют соответствующую надпись. Кроме текста на них использовались различные карикатуры и фотографии «о жизни красноармейцев в плену».

Тексты на большинстве листовок Вермахта для Восточного фронта напечатаны на русском языке. Однако есть большая группа, напечатанная на украинском, татарском, киргизском, немецком и других языках. Весной 1943 года началась масштабная психологическая операция на Восточном фронте, получившая название «Серебряная полоса», особая ставка которой делалась на Российскую Освободительную Армию (РОА) генерал-лейтенанта А.А. Власова. Большинство выпущенных листовок относится именно к этому периоду.

В ходе этой операции изменился и характер листовок. С этого времени на них появилась надпись о возможности присоединения к РОА против большевиков, а также угрозы применения «новейшего оружия».

Большинство листовок имеет порядковый номер, напечатанный в нижнем правом углу. Не редко порядковый номер содержал год и месяц, когда была отпечатана листовка.

В период войны чтение и хранение немецких агитационных листовок советскими солдатами считалось антисоветской агитацией, за которую грозило «гражданскому населению» до 10 лет лагерей, а военнослужащим – штрафбат или расстрел. Немецкие листовки, в соответствии с приказом командования Красной армии, подлежали уничтожению.

С этой целью ответственные за сбор листовок солдаты собирали их и сжигали. Зная о запрете на их хранение немецкое командование шло на ряд ухищрений. В частности, для сдачи в плен наличие листовки было не обязательным (о чём указывалось на листовке). Также некоторые листовки изготавливали из дефицитной курительной бумаги.

Выпуск немецких агитационных листовок продолжался до последних месяцев войны.

Найденная листовка будет использоваться в ходе интерактивных занятий и экскурсий в экспозиции Псковский край в годы Великой Отечественной войны.