Памяти Сергея Владимировича Обуха
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Памяти Сергея Владимировича Обуха

06.10.2023

4 октября 2023 года на семидесятом году жизни скончался Сергей Владимирович Обух – основатель издательства «Северный паломник».

Имя Сергея Владимировича хорошо известно знатокам и ценителям искусства средневековой Руси и России Нового времени. Живо интересуясь отечественным художественным наследием, стремясь запечатлеть его в фотографиях и горячо желая познакомить с ним широкую публику, в 2000 году С.В. Обух организовал издательство «Северный паломник». Идея создания издательства пришла Сергею Владимировичу во время туристических поездок, где он столкнулся с нехваткой печатной продукции, освещающей культурное наследие уникальных памятников в регионах России.

Основным направлением его деятельности являлась публикация культурного наследия на базе музейных коллекций России. За все время существования издательства была издана не одна сотня книг. Первой серией «Северного паломника» стала «Памятники художественной культуры Древней Руси», где в каждом издании приводились подробные фотографии стенописи памятников, иконографические схемы. Изначально эта серия ориентировалась на туристов, но очень быстро завоевала признание искусствоведов. Следующим шагом стал выпуск серии «Древнерусская живопись в музеях России» в 60 томах. Издательство постоянно расширяло тематику книг, рассказывая своим читателям о народном искусстве, промыслах и ремеслах.

Сергей Владимирович был необычайно активным творческим человеком, проводил многочисленные мастер-классы по фотографии, давал начинающим фотографам множество практических советов по съемке архитектурных памятников – какую технику использовать, как работать с естественным освещением, на что обращать внимание.
За 30 лет работы он совершил более 500 поездок по северу России и собрал в своем архиве свыше 9 миллионов художественных фотографий.

Не всем замыслам Сергея Владимировича Обуха было суждено сбыться. Однако это не помешало через несколько лет после основания «Северному паломнику» стать своего рода научно-издательским центром. В качестве авторов и редакторов с ним сотрудничали или напрямую участвовали в его деятельности ведущие специалисты в области истории искусства.

Сергей Владимирович неоднократно приезжал в Псковский музей. В 2011 году был издан Путеводитель по картинной галерее музея: «Живопись и графика из собрания Псковского музея-заповедника». В 2022 году, в год открытия после длительной реставрации картинной галереи, издательство выпустило альбом-каталог «Русское изобразительное искусство XVIII – начала XXI века из собрания Псковского музея-заповедника». В нем представлены более 500 произведений живописи, графики и скульптуры, составляющие основу постоянной экспозиции, временных выставок и фондов музея. Этого издания сотрудники музея ждали много десятилетий. На 18-м международном книжном форуме «Русский запад» данный альбом был признан Книгой года.

Столь оперативный и творческий отклик на сотрудничество – свидетельство неравнодушия Сергея Владимировича к культурному наследию России, его спасению и популяризации. Многочисленные коллеги абсолютно справедливо отметили, что деятельность С.В. Обуха и издательства «Северный паломник» уже сейчас можно назвать крупным явлением в истории российской культуры и науки первой четверти XXI века. Те, кто знал Сергея Владимировича, запомнят его как яркую творческую личность, искреннего, отзывчивого и жизнерадостного человека, одного из тех людей, чья энергия и энтузиазм делают мир лучше.

Источник фото: rossiyskaya-gosudarstvenn.timepad.ru