С 30 октября 2021 г. при входе в музейные объекты посетителям старше 18 лет необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних 6 календарных месяцев и паспорт гражданина РФ. x
5 причин посетить Псково-Изборский музей
*
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Выставочный комплекс, приуроченный к дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

05.04.2021

В центральном здании Псково-Изборского объединённого музея-заповедника начал работу выставочный комплекс, приуроченный к дню воинской славы России, дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Святой благоверный великий князь Александр Невский является одним из самых выдающихся людей нашего Отечества. Александр Ярославич родился в 1221 г. в городе Переславль-Залесский, происходил из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Александр с раннего детства получил обширное и всестороннее образование. Само учение было проникнуто духом христианского благочестия. Вокняжение состоялось в 1236 г., в храме Святой Софии Великого Новгорода.

В 1238 г. на плечи восемнадцатилетнего князя Александра тяжелым бременем легла защита западных русских границ. Воспользовавшись заметным ослаблением русских княжеств, крестоносное рыцарство немецких земель и королевства Швеции планировало свое продвижение на Восток. Первый военный поход Александр предпринял вместе с отцом на Дерпт с целью отбить город у ливонцев. Сражение закончилось победой новгородцев. Затем началась война за Смоленск с литовцами, победа в которой осталась за Александром. 15 июля 1240 г. состоялась Невская битва, знаменательная тем, что войска Александра без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Великий воин земли Русской князь Александр Невский был первым древнерусским правителем, получившим прозвище за ратный подвиг.

В конце августа 1240 г. в псковскую землю вторглись войска ливонского ордена. В 1241 г. Александр Невский прибыл в Новгород, затем освободил Псков, а 5 апреля 1242 г. произошла знаменитая битва – Ледовое побоище – на Чудском озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков. После этой битвы рыцарский орден отказался от всех недавних завоеваний, также новгородцам отошла и часть Латгалии.

Не менее значительным достижением князя было урегулирование отношений с Золотой Ордой, которое достигнуто благодаря его дипломатическому таланту. Ему удалось спасти от нового погрома монголо-татарскими полчищами не только Новгород, но и всю Русь, добыть для нее у золотоордынцев важную льготу и освободить русских людей от обязанности поставлять им вспомогательное войско.

Осенью 1263 г. Александр Невский был на пути из Орды на родину. Тяжело больному князю в дороге стало хуже, и он остановился в Городецком Феодоровском мужском монастыре. Великий князь призвал игумена монастыря и изъявил ему свое желание постричься в монахи. Так он принял схиму с именем Алексий. Вскоре, причастившись Святых Христовых тайн, он оканчивает свой земной путь 14 ноября (27 ноября) 1263 г.

Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской Православной церковью в 1547 г. В память об Александре Невском в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его святые мощи. Петр I также постановил отмечать его память 30 августа (12 сентября), в день заключения победоносного мира со Швецией. В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. В СССР во время Великой Отечественной войны, в 1942 г. был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры (в т.ч. сержанты и старшины) Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.

Жизнь и служение князя снискали ему славу мудрого правителя, выдающегося дипломата, непобедимого защитника Отечества, многодетного семьянина, верного патриота, защитника Церкви, монаха и святого.

На экспозиции вы можете увидеть книгу – альбом «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XIV-начала XXI в.», орден Александра Невского и другие материалы, посвящённые сохранению памяти князя.